SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind | Pfifferlinge | Parmesan
Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.
Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan || 22
Tatar | Angus Rind | Wachtelei | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16 || groß: 22
Minestrone | Graupen | Tomaten | frisches Gemüse
Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen
minestrone | barleys | tomatoes | fresh vegetables || 12
Oktopussalat | Orange | Zartbitterschokolade
Das lateinische Wort octopus entspricht dem altgriechischen Vorbild ὀκτώπους oktṓpous, einer Zusammensetzung aus oktṓ „acht“ und
poús (Genitiv podós) für „Fuß“.
salade of octopus | orange | dark chocolate || 19
Rindssuppe | Griesnockerl | Wurzelgemüse
Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.
beef tea | semolina dumplings | root vegetables || 12
Dazwischen
Salzburger Nierchen | Brioche Knödel | Kalb
Das bekannte Zürcher Geschneltes wird in der klassischen Zubereitungsart ebenfalls mit geschnetzelten Nieren (Nierli) verfeinert.
Salzburg kidneys | bread dumplings soufflée || 22
Tagliatelle | Sommertrüffel | Buttersauce | Parmesanschaum
Für die Legende, der ägyptische Pharao Cheops sei ein leidenschaftlicher Trüffelesser gewesen, gibt es keinen Beleg.
homemade pastry | truffle | parmesan foam || 26
Hausgemachte Tagliatelle | Carbonara | Guanciale | Parmesan
Carbonara ist ein Nudelgericht aus Pasta mit Guanciale, Ei, Pfeffer und Käse.
homemade pastry | cabonara | guanciale | parmesan || 18
hausgemachte Ravioli | Pfifferlinge | Butter | Tomate
„Ravioli in Tomatensauce“ von Maggi waren 1958 das erste Nudel – Fertiggericht in Deutschland
homemade pastry | chanterelles | parmesan | tomatoes | Butter || 19
AUS FLUSS UND MEER
Wolfsbarsch im Ganzen | Gartenkräutersalat
Die Tiere werden 45 cm bis zwei Meter groß
sea bass | whole fish | salade of herbs || 29
Wildfang | Zitronenrisotto | Chorizoschaum | Spinat
Chorizo enthält üblicherweise bis zu doppelt so viel Paprika wie die ebenfalls mit Paprika gewürzte ungarische Kolbaz
caught of the day | fregula risotto | baby spinach | pine nuts | saffron || 29
Zander | Caponata | Joghurt Creme | Kirsch Gel
Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei und rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor.
pike-perch | caponata | yoghurt | Cherries | herbs || 29
Garnele | Calamaretti | Tessino Brot | Rucola Pesto | Gartenkräuter
Manche Tiere erreichen Längen von über einem Meter. Die kleinste Art, der Octopus wolfi wird lediglich 30 mm groß
shrimps | calamaretti | tessino bread |rocket pesto || 31
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Petersilien Kartoffeln | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade || 27
Tiroler Kalbsleber | Apfel | Kartoffelpüree | Röstzwiebel
Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel
tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions || 25
Opatija Grillteller | Ražnjići | Cevapcici | Djuvec Reis | Kajmak | Merguez | BBQ Hühnchen
Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.
Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe || 26
Dalmatinisches Schaschlik | Rind-Schwein | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries || 26
Kalbsfilet | Parmesanpürée | Pfifferlinge | Jus
Mit Kalb werden die Jungtiere vieler Herdentiere bezeichnet, zum Beispiel bei Rindern, Hirschen, aber auch Elefanten, Giraffen und Flusspferden
boiled beef | mashed potatoes | chanterelles | jus || 32
BLÜTE UND SAAT
Tomaten | Caponata | Parmesanschaum | Tomatenmajonnaisse | Miniburrata | Aubergine
Die Tomate (Solanum lycopersicum), in Österreich sowie in Südtirol auch der Paradeiser bzw. die Paradeis (seltener Paradeisapfel) genannt
tomatoes | caponata | parmesan foam | majonnaise | cheese egg plants || 17
wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns || 8
Chicorée | Tonic Gurke | Kräuter | Rollgerste |
chicorée | tonic cucumber | herbs | rolled barley || 17
wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast || 8
Dessert
Topfenpalatschinken | Karamell | Kruškovac | Walnuss Eis
Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.
pancakes | caramel | maple walnut ice cream || 10
Palatschinken Spezial | Nussfüllung | Vanille Eis
pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream || 10
Creme Brulée | Zwetschgen | Vanille Eis
crème brulée | plums | vanilla ice cream || 9
Unsere Spezialität
Crêpes Suzette | Orange | Vanille Eis
crêpes suzette | orange | vanilla ice cream || 19
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter || 9
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce || 11
3 Cevapcici | Pommes | Ketchup | Ajvar
3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar || 10
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots || 14
Barfood

Öffnungszeiten
(Mittwoch Ruhetag)
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr
RESERVIERUNG
Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.



Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
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