SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind  |  Pfifferlinge  |  Parmesan

Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.  

Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan      ||      21

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Rosenberg.

tatare | angus beef | quail egg | capers       klein: 16    ||   groß: 22 

Bachsaibling  | Ceviche  |  Schnittlauchöl  |  Zitronengel

ceviche | brook trout | chive oil | lemon gel      ||      19

klare Spargelsuppe  |  schinkenknödel  |  kartoffelwürfel

Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen.

asparagus soup | bacon dumplings | sliced potatoes      ||      9

Rindssuppe  |  Griesnockerl |  Wurzelgemüse

Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.

beef tea | semolina | root vegetables      ||       9

Dazwischen

Salzburger nierchen  |  Semmelknödel Soufflée | Kalb

Salzburger kidneys | bread dumplings soufflée      ||      22

Tagliatelle  |  sommertrüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

homemade pastry | truffle | parmesan foam      ||       25

fregula sarda  |  Risotto | Salsiccia | Frühlingslauch

fregula sarda | salsiccia sausages | tomatoes | asparagus      ||      29

Tagliatelle  |  salsiccia | Tomate | spargel

pastry | salsiccia sausages | onion springs | asparagus       ||      18

AUS FLUSS UND MEER

Maischolle  |  Gartenkräutersalat  |  Remoulade

corn plaice | green salad | remoulade   ||   25

Bachsaibling  |  Tortilla  |  wilder Spargel | Kräuterschaum

brook trout | tortilla | asparagus | herbal foam       ||      28

Zander  | Garnele  |  Calamaretti | Zitronenrisott

pike-perch | shrimps | calamaretti | lemon risotto      ||      25

Steinbutt  | Bulgur  |  Spargelsalat | joghurt

turbot | bulgur | joghurt | mint      ||      29

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.

viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade       ||      27

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel

tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions       ||      25

Opatija Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.

Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe   ||   26

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.

Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries      ||      26

BLÜTE UND SAAT

Lauwarmer Pilzsalat  |  Sherry Majonnaise  |  Schnittlauchöl  |  Kohlrabi

Der Begriff Sherry rührt von dem maurischen Wort Sherish für den heutigen Ort Jerez de la Fontera her.

lukewarm mushroom salad | sherry mayonnaise | chive oil | kohlrabi      ||      17 

wahlweise mit Perlhuhn Brust

optionally with guinea fowl breast       ||      8

Gebranntes Weisskraut  | salziger Joghurt  |  Kapstachelbeere

Die Kapstachelbeere, nach dem botanischen Gattungsnamen oft verkürzt Physalis, aber auch Andenbeere, Andenkirsche und Peruanische Blasenkirsche, seltener Judenkirsche genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Blasenkirschen in der Familie der Nachtschattengewächse.

bulgur salade | celery | Parmesan | baked asparagus       ||      17

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.

pancakes | caramel | maple walnut ice cream      ||      8

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream        ||      10

Creme Brulée  | Zwetschgen | Vanille Eis

crème brulée | plums | vanilla ice cream        ||      10

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

crêpes suzette | orange | vanilla ice cream       ||       19

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold Butter

noodles | red pirate sauce | gold butter       ||       9

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce       ||       11

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar       ||       10

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots       ||       14

Barfood

Currywurst  |  Pommes  |  frittierte Zwiebeln |  Currysauce hausgemacht

currywurst | french fries | fried onions | curry sauce homemade       ||       9

Clubsandwich  |  Spiegelei  |  Apfel  |  Speck

club sandwich | fried egg | apple | bacon       

mit Pommes: 15    |   ohne Pommes: 12

Würstelgulasch im Glas |  Paprika  |  Erdäpfel

sausage goulash in a jar | paprika | potatoes        ||      7

FRÜHSTÜCK

HAUSER FRÜHSTÜCK
Wurst – Metzger Kleinlein | Käse – Jürgen Wirth | Marmelade | Joghurt, Früchte | Brot und Butter | Orangensaft | Kaffee | Tee nach Wahl

hauser breakfast
cold meats | Butchery Kleinlein | cheese – Jürgen Wirth | jam | yoghurt, fruit | bread and butter | orange juice | coffee, tea of your choice      ||      14.50

GARTEN FRÜHSTÜCK
Käse – Jürgen Wirth | grober Hüttenkäse | Sprossen | Marmelade | Joghurt | Früchte | Bio Obstsalat | Brot und Butter | Orangensaft | Kaffee, Tee nach Wahl

garden breakfast
cheese – Jürgen Wirth |coarse cottage cheese, sprouts | jam | yoghurt, fruit | organic fruit salad | bread and butter | orange juice | coffee, tea of your choice       ||      14.50

OPATIJA FRÜHSTÜCK
Marmeladen | Lemon Curd | Nutella | Joghurt, Früchte | Honig | Croissants und Butter | Orangensaft | Kaffee, Tee nach Wahl

opatija breakfast
jams | lemon curd | nutella | yoghurt, fruit | honey | croissants and butter | orange juice | coffee, tea of your choice        ||      14.50

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Frühstück
07:00 – 10:00 Uhr

Restaurant
11:30 – 15:00 Uhr
17:30 – 23:00 Uhr

Küche
11:30 – 14:30 Uhr
18:00 – 21:00 Uhr

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

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