SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Pfifferling Rahmsuppe |Tempura PFifferling

Die ursprüngliche Suppe geht auf die Römer zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken,Brot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser.

Chanterelle Cream Soup | Tempura  Chanterelle  10

Tatar  |  Angus Rind  |  Eigelb  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare  |  angus beef  |  egg yolk  |  capers          21

Zucchiniblüte | Semmelfüllung | geschmorte Ochsenherztomate | Rucola | Parmesan

Der deutsche Name der Gattung stammt aus dem Mittelhochdeutschen und bezieht sich auf den leicht pfefferartigen Geschmack des Fleischs.

Zucchini Blossom | Bread Dumpling Filling | Braised Oxheart Tomato | Arugula | Parmesan         15

Pulpo | Escabeche | Zitrusfrucht | Olivencrostini

Escabeche (über Arabisch sikbāǧ von Persisch sekbā, „saure Nahrung“) ist ein traditionelles Gericht der spanischen, lateinamerikanischen und nordafrikanischen Küche.

Octopus | Escabeche | Citrus Fruit | Olive Crostini        15

Sommersalat | Gartenkräuter | Gurken | Erdbeere | Balsamico| Spargel | Tomaten | Eier

Das Wort „Salat“ stammt von französisch salade, italienisch insalata, von lateinisch sallita und bedeutet ursprünglich „eingesalzen“. Salate sind also gemäß dem Wortsinn mit Salz haltbar gemachte Speisen.

Summer Salad | Garden Herbs | Cucumber | Strawberry | Balsamic | Tomatoes | Eggs       15

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  | Salzkartoffel  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
Viennese Schnitzel | Veal | Salted Potatoes | Cucumber Salad          29

Kalbsbries in Butter | Zitrone | Kapern | Kartoffelpüree

Kalbsbries, Kalbsmilch, Kalbssog, schweizerisch Milke, Midder oder Schweser wird küchensprachlich der Thymus des Kalbs genannt.

Sweetbreads in Butter | Lemon | Capers | Mashed Potatoes          28

Dalmatinisches Schaschlik | Filet von Rind und Duroc  | Zwiebeln | Speck | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Dalmatian Schaschlik | Beef and Duroc Pork Fillet | Onions | Bacon | French Fries | Warm Shashlik Sauce         29

Châteaubriand | 500 gr | Bernaise | Pfeffer Jus | Kräuterbutter Bratkartoffel | Gemüse | Chutney | Pommes | Trüffelmajonnaise

Die orthographische Variante Châteaubriant bezieht sich auf den Namen der Stadt Châteaubriant im Département Loire-Atlantique, die Heimat des zweitgrößten nationalen Rindfleischmarktes sowie eines bekannten Viehmarktes.Reminiszenz an den Erfinder.
Châteaubriand | 500g | Béarnaise | Pepper Jus | Herb Butter

Fried Potatoes | Vegetables | Chutney | French Fries | Truffle Mayonnaise          119

AUS FLUSS UND MEER

Fangfrischer Fisch | Bouillabaisse | Oliven | Fenchel | Kartoffel  

Fische schlafen auch

Ja, auch Fische müssen sich erholen und machen somit Nickerchen. Allerdings erkannt man das nicht so schnell. Fische schlafen nämlich mit geöffneten Augen, da sie keine Augenlider besitzen. Zudem fallen Fische nicht in eine Tiefschlafphase, sondern befinden sich viel mehr in einer Art Dämmerzustand. So können sie verhindern, während des Schlaf aufgegessen zu werden.

Freshly caught fish | Bouillabaisse | Olives | Fennel | Potato         29

BLÜTE UND SAAT

Tagliatelle | Pfifferlinge | Parmesan | Tomaten 

Der lateinische Name ist vom lateinischen cantharula (Verkleinerungsform zu cantharus ‚Becher‘ oder ‚Humpen‘) abgeleitet und nimmt auf die Form der Fruchtkörper Bezug

Tagliatelle | Chanterelles | Parmesan | Tomatoes          24

Gebratene Pfifferlinge | Zitrone | frische Kräuter| Salzkartoffel       

Im früheren Ostpreußen, besonders in Masuren, hatten sie den Namen „Gelböhrchen“. Weitere gängige Bezeichnungen sind Eierschwamm und Rehling.

Fried Chanterelles | Fresh Herbs | boiled Potatoes          18

 

Dessert

Vanille Eis | heiße Himbeeren

Vanilleeis mit heißen Himbeeren, auch bekannt als Heiße Liebe, ist ein seit den 1970er Jahren verbreitetes Dessert aus Vanilleeis und kurz aufgekochten Himbeeren.

Vanilla Ice Cream | Warm Raspberries         11

Creme Brulée | Eiscreme | Früchte

(französisch für „gebrannte Creme“) ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird.

Crème Brûlée | Ice Cream | Fruits          12

Unsere Spezialität

Ein Stück hausgemachtes Crêpe de Fraise | Erdbeere | Erdbeer Eis

Dieses Dessert wird direkt an Ihrem Tisch frisch zubereitet und bietet ein besonderes Erlebnis

A Piece of Homemade Crêpe de Fraise | Strawberry | Strawberry Ice Cream          16

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold-Butter

noodles  |  red pirate sauce  |  gold butter

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters  |  salmon  |  french fries  |  magic sauce

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch  |  boiled salted potatoes  |  peas  |  carrots

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

RESERVIERUNG

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