SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“


Max Kandel 2021

VORNEWEG

Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind  |  Pfifferlinge  |  Parmesan

Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.   |   € 18

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Rosenberg.
klein: 15 €   |   groß: 20 €

Gemüse Tatar  |  Wurzelgemüse  |  Wachtelei  |  Sellerie Gurken Reduktion

klein: 13 €   |   groß: 18 €

Lachs Tatar  |  Frühlingszwiebel  |  Wachtelei  |  Sellerie Gurken Reduktion

klein: 15 €   |   groß: 21 €

Kürbissuppe  |  Garnelen  |  Kürbiskerne | Kürbiskernöl

Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen.   |   9 €

Rindssuppe  |  Leberspätzle |  Wurzelgemüse

Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.   |   7 €

Dazwischen

Salzburger Nierchen  |  Semmelknödel Soufflée | Kalb

€ 22

Tagliatelle  |  Herbsttrüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

€ 22

Fregula Sarda  |  Steinpilze    |  Frühlingszwiebel

€ 21

Kartoffel Gnocchis  |  Steinpilze  |  Buttersauce  |  Frühlingszwiebel

€ 18

Spaghetti alla Chitarra |  Guanciale  |  Carbonara  |  Pecorino

€ 16

AUS FLUSS UND MEER

Seezunge im Ganzen  |  Salzkartoffeln  |  zerlassene Kapernbutter

nach Gewicht ab 44 – 52 €

Wolfsbarsch im Ganzen  |  kleiner Herbstsalat

25 €

Zwei Bayerische Riesengarnelen  |  Calamaretti  |  Tessino Brot  |  Aioli

Crusta Nova züchtet in einer nachhaltigen Aquakultur bei München bayrische Salzwassergarnelen.
Diese Garnelen werden artgerecht und ohne Einsatz von Chemikalien gezüchtet, eine einzigartige Frische, die man schmeckt.   |   29 €

Waller  |  Kartoffelpürée  |  Meerrettichschaum

Der europäische Wels oder Flusswels ist der grösste reine Flusswasserfisch Europas.   |   25 €

Zander  |  Herbstgemüse  |  Zitronenschaum | Salzkartoffel

25 €

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.   |   24 €

Tegernseer Kalbsschnitzel  |  Bratkartoffel  |  Kren  |  Süsser Senf

Nach Heinrich Marzell bedeutet der Name Kren, der über das Meer gekommene Rettich   |   24 €

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel   |   22 €

Opatija Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.   |   23 €

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.   |   23 €

Ochsenbäckchen  | Spinatspätzle  |  Wurzelgemüse  | Trüffel

Sie haben einen hohen Bindegewebsanteil und sollten daher lange geschmort werden.   |   27 €

Wildragout  | Semmelknödel  |  Wurzelgemüse  | Birne

Ragout, abgeleitet vom französischen ragoûter, den Gaumen reizen‘, oder ‚Appetit machen‘ ist eine Gerichtsgattung von würfeligen Fleisch,Geflügel ,Wildbret oder auch Gemüsestücken in einer oft sämigen Sauce |   27 €

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.   |   8 €

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

9 €

Creme Brulée  |  Vanille Eis  |  Zwetschgen

9 €

Kaiserschmarrn  |  Zwetschgenröster | Rosine  | Rum

In einer Variante der Legende wurde das Gericht, das demnach bereits anlässlich der Hochzeit von Franz Joseph und Elisabeth 1854 kreiert und der neuen Kaiserin gewidmet wurde, von den Köchen zunächst „Kaiserinschmarrn“ getauft; es habe aber dem Kaiser besser zugesagt und wurde dementsprechend umbenannt.     | 12 €

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

16 €

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold Butter

9 €

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

11 €

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

10 €

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

14 €

Barfood

Currywurst  |  Pommes  |  frittierte Zwiebeln |  Homemade Currysauce

9 €

Clubsandwich  |  Spiegelei  |  Apfel  |  Speck

mit Pommes: 15 €    |   ohne Pommes: 12 €

Würstelgulasch  |  Paprika  |  Erdäpfel  |  im Glas

7 €

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Küche
12:00 – 14:30 Uhr
17:30 – 21:00 Uhr

Terrasse
11:30 – 14:30 Uhr
17:30 – 23:00 Uhr

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

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