SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind  |  Pfifferlinge  |  Parmesan

Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.

Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan      ||      22

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.

tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16    ||   groß: 22

Minestrone | Graupen | Tomaten | frisches Gemüse

Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen

minestrone | barleys | tomatoes | fresh vegetables     ||  12

Oktopussalat | Orange | Zartbitterschokolade

Das lateinische Wort octopus entspricht dem altgriechischen Vorbild ὀκτώπους oktṓpous, einer Zusammensetzung aus oktṓ „acht“ und 

poús (Genitiv podós) für „Fuß“.

salade of octopus | orange | dark chocolate      ||      19

Rindssuppe  |  Griesnockerl |  Wurzelgemüse

Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.

beef tea | semolina dumplings | root vegetables      ||      12

Dazwischen

Salzburger Nierchen  |  Brioche Knödel | Kalb

Das bekannte Zürcher Geschneltes wird in der klassischen Zubereitungsart ebenfalls mit geschnetzelten Nieren (Nierli) verfeinert.

Salzburg kidneys | bread dumplings soufflée      ||      22

Tagliatelle  |  Sommertrüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

Für die Legende, der ägyptische Pharao Cheops sei ein leidenschaftlicher Trüffelesser gewesen, gibt es keinen Beleg.

homemade pastry | truffle | parmesan foam      ||      26

Hausgemachte Tagliatelle | Carbonara | Guanciale | Parmesan 

Carbonara ist ein Nudelgericht aus Pasta mit Guanciale, Ei, Pfeffer und Käse.

homemade pastry | cabonara | guanciale | parmesan       ||      18

hausgemachte Ravioli | Pfifferlinge | Butter | Tomate

„Ravioli in Tomatensauce“ von Maggi waren 1958 das erste Nudel – Fertiggericht in Deutschland 

homemade pastry | chanterelles | parmesan | tomatoes | Butter      ||      19

AUS FLUSS UND MEER

Wolfsbarsch im Ganzen | Gartenkräutersalat 

Die Tiere werden 45 cm bis zwei Meter groß

sea bass | whole fish | salade of herbs       ||      29

Wildfang |  Zitronenrisotto | Chorizoschaum | Spinat

Chorizo enthält üblicherweise bis zu doppelt so viel Paprika wie die ebenfalls mit Paprika gewürzte ungarische Kolbaz

caught of the day | fregula risotto | baby spinach | pine nuts | saffron    ||      29

Zander |  Caponata | Joghurt Creme | Kirsch Gel

Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei und rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor.

pike-perch | caponata | yoghurt | Cherries | herbs    ||      29

Garnele | Calamaretti | Tessino Brot | Rucola Pesto | Gartenkräuter

Manche Tiere erreichen Längen von über einem Meter. Die kleinste Art, der Octopus wolfi wird lediglich 30 mm groß

shrimps | calamaretti | tessino bread |rocket pesto   ||      31

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.

viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade      ||      27

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel

tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions      ||      25

Opatija Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.

Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe      ||      26

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.

Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries       ||      26

Kalbsfilet | Parmesanpürée | Pfifferlinge | Jus

Mit Kalb werden die Jungtiere vieler Herdentiere bezeichnet, zum Beispiel bei Rindern, Hirschen, aber auch Elefanten, Giraffen und Flusspferden

boiled beef  | mashed potatoes | chanterelles | jus        ||      32

BLÜTE UND SAAT

Tomaten | Caponata | Parmesanschaum | Tomatenmajonnaisse | Miniburrata | Aubergine

Die Tomate (Solanum lycopersicum), in Österreich sowie in Südtirol auch der Paradeiser bzw. die Paradeis (seltener Paradeisapfel) genannt

tomatoes | caponata | parmesan foam | majonnaise |  cheese egg plants      ||      17

wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns      ||      8

Chicorée  |  Tonic Gurke  |  Kräuter  |  Rollgerste |

chicorée | tonic cucumber | herbs | rolled barley      ||      17

wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast      ||      8

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.

pancakes | caramel | maple walnut ice cream      ||      10

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream      ||      10

Creme Brulée  | Zwetschgen | Vanille Eis

crème brulée | plums | vanilla ice cream      ||      9

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

crêpes suzette | orange | vanilla ice cream      ||      19

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold Butter

noodles | red pirate sauce | gold butter      ||      9

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce      ||      11

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar      ||      10

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots      ||      14

Barfood

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG
(Mittwoch Ruhetag)

Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr


Restaurant

12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

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