SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind  |  Pfifferlinge  |  Parmesan

Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.

Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan      ||      22

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Rosenberg.

tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16    ||   groß: 22

Kräuterschaumsuppe  | Nordseekrabben  |  Croutons

Spätestens seit dem 17. Jahrhundert wurden die Nordseegarnelen mit Netzen im Wattenmeer gefangen

herb soup | crabs | croutons     ||  10

gebeizter Saibling | Kohlrabi | Granny smith | Wasabimajonnaise

Saiblinge lassen sich – ähnlich wie Forellen – in Teichen, Becken und Kanälen aufziehen

pickled char | kohlrabi | granny smith | wasabi mayonnaise      ||      22

Rindssuppe  |  Maultaschen |  Wurzelgemüse

Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.

beef tea | maul bag | root vegetables      ||      11

Dazwischen

Salzburger Nierchen  |  Brioche Knödel | Kalb

Salzburg kidneys | bread dumplings soufflée      ||      22

Tagliatelle  |  wintertrüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

homemade pastry | truffle | parmesan foam      ||      26

Perlgraupen Risotto  |  Erbsen | grüner Spargel | Lachs

pearl barley risotto | peas | green asparagus | salmon       ||      23

AUS FLUSS UND MEER

Seezunge  |  Salzkartoffel  |  Spinat nach Gewicht ab

dover sole | potatoes | spinach       ||      53

Skreifilet  |  Tomatenrisotto  |  Babyspinat | Pinienkerne 

scream | tomatoe risotto | baby spinach | pine nuts      ||      31

Zander  | kartoffel Püree  |  Wirsing | Speckschaum |  Mandarine

pike-perch | mashed potatoes | savoy | mandarine | bacon foam     ||      29

Garnele  | Calamaretti  |  Schmortomaten | Patatas bravas

shrimps | calamaretti | oven tomatoes potatoes | lemon      ||      31

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.

viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade      ||      27

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel

tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions      ||      25

Opatija Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.

Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe      ||      26

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.

Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries       ||      26

geschortes Ochsenbäckchen  | Kartoffelbaumkuchen |  Frühlingsgemüse  |  Trüffel

ox cheeks | potatoe tree cake  | vegetables | truffle        ||      33

Altwiener Tafelspitz  | Suppe | Apfelkren |  Schnittlauchsauce  |  Spinat | Bratkartoffel

Wir präsentieren den Tafelspitz in 2 Gängen

boiled beef | soup  | apple horseradish | spinach | roasted potatoes        ||      38

BLÜTE UND SAAT

glasierte Salatherzen  | sous vide  |  Riebelschnitte | Wirsing Chip | Limettenschaum

Mit der Erbse ist sie nicht näher verwandt. Sie ist eine alte Nutzpflanze.

Lettuce heart | sous vide | polenta | savoy |  herbs | lime foam      ||      17

wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns      ||      8

Chicorée  |  Tonic Gurke  |  Kräuter  |  Rollgerste |

chicorée | tonic cucumber | herbs | rolled barley      ||      17

wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast      ||      8

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.

pancakes | caramel | maple walnut ice cream      ||      10

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream      ||      10

Creme Brulée  | Zwetschgen | Vanille Eis

crème brulée | plums | vanilla ice cream      ||      9

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

crêpes suzette | orange | vanilla ice cream      ||      19

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold Butter

noodles | red pirate sauce | gold butter      ||      9

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce      ||      11

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar      ||      10

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots      ||      14

Barfood

Currywurst  |  Pommes  |  frittierte Zwiebeln |  Currysauce hausgemacht

currywurst | french fries | fried onions | curry sauce homemade      ||      9

Clubsandwich  |  Spiegelei  |  Apfel  |  Speck

club sandwich | fried egg | apple | bacon      ||      12

mit Pommes
with fries       ||      15

Würstelgulasch im Glas |  Paprika  |  Erdäpfel

sausage goulash in a jar | paprika | potatoes      ||      7

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Restaurant
11:30 – 15:00 Uhr
17:30 – 23:00 Uhr

Küche
11:30 – 14:30 Uhr
17:30 – 21:00 Uhr

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

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