SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare  |  angus beef  |  quail egg  |  capers

klein: 18    ||   groß: 24

Gazpacho | Gemüse | Garnelen | Ziegenfrischkäseschaum

Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen.
gazpacho  |  vegetables | foam of goat cheese  |  shrimps   ||    12

Melonentatar | Schafskäse | Sauerampfersorbet | Schinkenspeck 

Es wird hauptsächlich zwischen Zuckermelonen und Wassermelonen unterschieden.

melon tatar  |  sheep’s milk cheese  |  sorrel sorbet  |  bacon       ||    20

Matjes | Essigsud | Kartoffel Knusper | Speckstaub

Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe,

matie  |  vinegar vinaigrette  |  crunchy potatoes  |  bacon dust       ||     22

Dazwischen

Tagliatelle  | Trüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

Für die Legende, der ägyptische Pharao Cheops sei ein leidenschaftlicher Trüffelesser gewesen, gibt es keinen Beleg.
homemade pastry  |  truffle  |  parmesan foam      ||      26

Hausgemachte Paccheri | Ochsenbäckchen | Tomate

Man kann einen trockenen Pacchero mit der Dichte ρ = 1,5 ± 0,1 g/cm3, dem 

E-Modul E = 3,8 ± 0,3 GPa, dem Schubmodul G = 1,5 ± 0,2 GPa und der Poissonzahl ν = 0,3 ± 0,1 beschreiben.

homemade paccheri  |  ox cheeks   | tomatoes        ||      18 | 24

Kalbsnierchen | Semmelsoufflée  | Jus | Pinienkerne 

Vor dem Waschen entfernt man mit dem Messer alle Stränge

kidneys of a calw  |  bread souflée  |  pines  |   jus      ||      24

AUS FLUSS UND MEER

Garnele | Calamaretti | Karotte | Karottensalat | Püree

Manche Tiere erreichen Längen von über einem Meter. Die kleinste Art, der Octopus wolfi wird 

lediglich 30 mm groß

shirmps  |  calamaretti | carrots | carrots salad | mashed carrots      ||      32

Zander | Blumenkohl Couscous | Blumenkohl gebacken | Buchweizen | Joghurt Dillöl

Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei und rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor.

 

pike-perch  |  cauliflower  | fried cauliflower  | buckwheat |  joghurt anethum oil   ||      30

Dorade im Ganzen | gemischter Salat | Gartenkräuter                    

Die Goldbrasse, auch unter den Namen Dorade, Dorade Royale, Orade oder Orata bekannt, ist die einzige Art der Gattung Sparus aus der Familie der Meerbrassen.

sea bream  |  small salade  |  herbs    ||      34

gegrillter Steinbutt | Eierschwammerlrisotto | Gemüse 

Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.

grilled turbot  |  risotto | chanterelles  |  vegetables   ||      34

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien-Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel  |  parsley potatoe  |  cucumber salade      ||      32

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel.
tyrolean veal liver  |  apple  |  mashed potatoes  |  fried onions      ||      28

Istrischer Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.
Istrian grill plate  |  raznjići  |  cevapcici  |  djuvec rice  |  kaymak  |  grilled tomatoe      ||      30

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Dalmatian shashlik  |  veal  |  pig  |  onions  |  bacon  |  french fries       ||      30

Tagliata | Rucola Salat | Parmesan | Buchweizen | Pfifferlinge

Tagliata bedeutet Schnitt und kommt vom italienischen Verb „tagliare“, also schneiden.

tagliata  |  rucola salad | parmesan | buckwheat | chanterelles      ||       34

Perlhuhn | Aubergine | Minzjoghurt | Granatapfel | Gewürzlack

Auberginen stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden.

quinea fowl  |  eggplants  |  mint joghurt  |  pommegranate | spicy varnish      ||       32

BLÜTE UND SAAT

Grünkern | Karotte | Karottenpüree | Gewürzcrunch | Salat 

Grünkern (auch Grünkorn) ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und unmittelbar darauf künstlich getrocknet wird.
green core  |  carrots  |  maashed carrots  |  spicy crunsh      ||      22

wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns       ||      10

Blumenkohl Couscous | gebacken | Parmesanschaum | Kimchi

Mit der Erbse ist sie nicht näher verwandt. Sie ist eine alte Nutzpflanze.

cauliflower couscous  |  baked cauliflower  |  parmesan foam | kimchi    ||      22

 

wahlweise mit Perlhuhn-Brust
optionally with guinea fowl breast      ||      10

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.
pancakes  |  caramel  |  maple walnut ice cream      ||      14

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

pancake special  |  nut filling  |  fresh berries  |  vanilla ice cream      ||      14

Creme Brulée  |  Beeren  |  Vanille-Eis

crème brulée  |  berries  |  vanilla ice cream      ||      11

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

crêpes suzette  |  orange  |  vanilla ice cream      ||      16

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold-Butter

noodles  |  red pirate sauce  |  gold butter      ||      9

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters  |  salmon  |  french fries  |  magic sauce      ||      13

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

3 cevapcici  |  french fries  |  ketchup  |  ajvar      ||      11

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch  |  boiled salted potatoes  |  peas  |  carrots      ||      16

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.