SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Pfifferling Rahmsuppe |Tempura PFifferling
Die ursprüngliche Suppe geht auf die Römer zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken,Brot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser.
Chanterelle Cream Soup | Tempura Chanterelle 10
Tatar | Angus Rind | Eigelb | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | egg yolk | capers 21
Zucchiniblüte | Semmelfüllung | geschmorte Ochsenherztomate | Rucola | Parmesan
Der deutsche Name der Gattung stammt aus dem Mittelhochdeutschen und bezieht sich auf den leicht pfefferartigen Geschmack des Fleischs.
Zucchini Blossom | Bread Dumpling Filling | Braised Oxheart Tomato | Arugula | Parmesan 15
Pulpo | Escabeche | Zitrusfrucht | Olivencrostini
Escabeche (über Arabisch sikbāǧ von Persisch sekbā, „saure Nahrung“) ist ein traditionelles Gericht der spanischen, lateinamerikanischen und nordafrikanischen Küche.
Octopus | Escabeche | Citrus Fruit | Olive Crostini 15
Sommersalat | Gartenkräuter | Gurken | Erdbeere | Balsamico| Spargel | Tomaten | Eier
Das Wort „Salat“ stammt von französisch salade, italienisch insalata, von lateinisch sallita und bedeutet ursprünglich „eingesalzen“. Salate sind also gemäß dem Wortsinn mit Salz haltbar gemachte Speisen.
Summer Salad | Garden Herbs | Cucumber | Strawberry | Balsamic | Tomatoes | Eggs 15
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Salzkartoffel | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
Viennese Schnitzel | Veal | Salted Potatoes | Cucumber Salad 29
Kalbsbries in Butter | Zitrone | Kapern | Kartoffelpüree
Kalbsbries, Kalbsmilch, Kalbssog, schweizerisch Milke, Midder oder Schweser wird küchensprachlich der Thymus des Kalbs genannt.
Sweetbreads in Butter | Lemon | Capers | Mashed Potatoes 28
Dalmatinisches Schaschlik | Filet von Rind und Duroc | Zwiebeln | Speck | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Dalmatian Schaschlik | Beef and Duroc Pork Fillet | Onions | Bacon | French Fries | Warm Shashlik Sauce 29
Châteaubriand | 500 gr | Bernaise | Pfeffer Jus | Kräuterbutter Bratkartoffel | Gemüse | Chutney | Pommes | Trüffelmajonnaise
Die orthographische Variante Châteaubriant bezieht sich auf den Namen der Stadt Châteaubriant im Département Loire-Atlantique, die Heimat des zweitgrößten nationalen Rindfleischmarktes sowie eines bekannten Viehmarktes.Reminiszenz an den Erfinder.
Châteaubriand | 500g | Béarnaise | Pepper Jus | Herb Butter
Fried Potatoes | Vegetables | Chutney | French Fries | Truffle Mayonnaise 119
AUS FLUSS UND MEER
Fangfrischer Fisch | Bouillabaisse | Oliven | Fenchel | Kartoffel
Fische schlafen auch
Ja, auch Fische müssen sich erholen und machen somit Nickerchen. Allerdings erkannt man das nicht so schnell. Fische schlafen nämlich mit geöffneten Augen, da sie keine Augenlider besitzen. Zudem fallen Fische nicht in eine Tiefschlafphase, sondern befinden sich viel mehr in einer Art Dämmerzustand. So können sie verhindern, während des Schlaf aufgegessen zu werden.
Freshly caught fish | Bouillabaisse | Olives | Fennel | Potato 29
BLÜTE UND SAAT
Tagliatelle | Pfifferlinge | Parmesan | Tomaten
Der lateinische Name ist vom lateinischen cantharula (Verkleinerungsform zu cantharus ‚Becher‘ oder ‚Humpen‘) abgeleitet und nimmt auf die Form der Fruchtkörper Bezug
Tagliatelle | Chanterelles | Parmesan | Tomatoes 24
Gebratene Pfifferlinge | Zitrone | frische Kräuter| Salzkartoffel
Im früheren Ostpreußen, besonders in Masuren, hatten sie den Namen „Gelböhrchen“. Weitere gängige Bezeichnungen sind Eierschwamm und Rehling.
Fried Chanterelles | Fresh Herbs | boiled Potatoes 18
Dessert
Vanille Eis | heiße Himbeeren
Vanilleeis mit heißen Himbeeren, auch bekannt als Heiße Liebe, ist ein seit den 1970er Jahren verbreitetes Dessert aus Vanilleeis und kurz aufgekochten Himbeeren.
Vanilla Ice Cream | Warm Raspberries 11
Creme Brulée | Eiscreme | Früchte
(französisch für „gebrannte Creme“) ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird.
Crème Brûlée | Ice Cream | Fruits 12
Unsere Spezialität
Ein Stück hausgemachtes Crêpe de Fraise | Erdbeere | Erdbeer Eis
Dieses Dessert wird direkt an Ihrem Tisch frisch zubereitet und bietet ein besonderes Erlebnis
A Piece of Homemade Crêpe de Fraise | Strawberry | Strawberry Ice Cream 16
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold-Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | boiled salted potatoes | peas | carrots

Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr


Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
RESERVIERUNG
Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.