SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Rindssuppe | Griessknödel | Leberspätzle | Wurzelgemüse
Unser Klassiker im Restauant Opatija Max Kandel
ox tail soup | dumplings | liver spaetzle | root vegetables 13
Spargelcreme Suppe | Bärlauchknödel | Schnittlauchöl
Die ursprüngliche Suppe geht auf die Römer zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken,Brot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser.
Asparagus Cream Soup | Wild Garlic Dumpling | Chive Oil
Tatar | Angus Rind | Eigelb | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | egg yolk | capers 23
Vitello trotato | Kalbfleisch | Forelle | Kaviar | Kapern | Piemonteser Haselnuss
Die Forelle ist ein Lachsfisch, der in vielen Gewässern Europas und Asiens vorkommt
Vitello Trotato | Veal | Trout | Caviar | Capers | Piedmont Hazelnut 20
Belugalinse | grüner Spargel | Basilikum | Rucola | Burrata
Belugalinsen sind fein im Geschmack und haben durch ihre kräftige schwarze Farbe eine besondere Optik.
Beluga Lentils | Green Asparagus | Basil | Arugula | Burrata 22
Fregula Sarda | Zitrone | Garnele | Kopfsalatpesto | Veganer Kaviar
Sie ähnelt Couscous und Berkoukes
Fregula Sarda | Lemon | Prawn | Lettuce Pesto | Vegan Caviar 19
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Salzkartoffel | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
Viennese Schnitzel | Veal | Salted Potatoes | Cucumber Salad 33
Tiroler Kalbsleber | Spargel | geschmorte Zwiebel Kartoffelpüree
Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel
Tyrolean Veal Liver | Asparagus | Braised Onion | Mashed Potatoes 32
Dalmatinisches Schaschlik | Kalb-Rind | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | Schaschlik-Sauce
Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Dalmatian Shashlik | Beef-Veal | Onions | Bacon | French Fries | Warm Shashlik Sauce 34
Portion Butterspargel | Butterkartoffel | Hollandaise 21
wahlweise mit
Wiener Schnitzel 18
Rinderfilet 200 gr. 33
Steinbutt 18
Doradenfilet 16
Riesengarnele Stk. 10
Spargel gedeiht am besten in lockerem, sandigen, nicht zu feuchten Boden, kann aber prinzipiell auf jedem Boden angebaut werden, der nicht zu viele Steine und keine Staunässe enthält.
Portion of Butter Asparagus | Butter Potatoes | Hollandaise Sauce
Optionally served with:
Wiener Schnitzel
Beef Fillet (200g)
Turbot
Sea Bream Fillet
King Prawn (per piece)
Châteaubriand | 500 gr | Bernaise | Pfeffer Jus | Kräuterbutter Bratkartoffel | Gemüse | Chutney | Pommes | Trüffelmajonnaise
Die orthographische Variante Châteaubriant bezieht sich auf den Namen der Stadt Châteaubriant im Département Loire-Atlantique, die Heimat des zweitgrößten nationalen Rindfleischmarktes sowie eines bekannten Viehmarktes.Reminiszenz an den Erfinder.
Châteaubriand | 500g | Béarnaise | Pepper Jus | Herb Butter
Fried Potatoes | Vegetables | Chutney | French Fries | Truffle Mayonnaise 119
AUS FLUSS UND MEER
gegrillter Steinbutt | grüner Gemüsesaft | Erbsenpüree Salzzitronen Gel | Zuckerschoten Salat
Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.
Grilled Turbot | Green Vegetable Juice | Pea Purée | Salted Lemon Gel | Sugar Snap Pea Salad 34
Doradenfilet | Schmorpaprika | Kapern | Oliven | Zucchini Tomaten | Artischocken | Paprikaschaum
Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, ist ein Speisefisch aus dem Mittelmeer, der seit der Antike bekannt ist.
Sea Bream Fillet | Braised Peppers | Capers | Olives | Zucchini | Artichokes | Pepper Foam 34
BLÜTE UND SAAT
Hausgemachte Tagliatelle | Parmesanschaum | Trüffel
Schwarzer Trüffel, ist eine aus Südeuropa stammende Echte Trüffel, die zu den teuersten Speisepilzen der Welt gehört.
Homemade Pasta | Truffle | Parmesan Foam 26
Falsche Jakobsmuschel | Kräuter Saitling | Spargel Rucola Salat Buttermilch Dressing | Belugalinse
Die Fruchtkörper wachsen nur scheinbar auf dem Erdboden, tatsächlich sitzen sie aber parasitisch an den absterbenden Wurzeln der Wirtspflanze
False Scallop | Herb King Oyster Mushroom | Asparagus | Arugula Salad | Buttermilk Dressing | Beluga Lentils 27
Aubergine Wiener Art | Zitrone | Kräuterquark | Kartoffel
Aubergine ist ein Gemüse, das aus der Nachtschattengewächsfamilie stammt.
Eggplant Viennese Style | Lemon | Herb Quark | Potatoes 28
Dessert
Erdbeertarte | Mitzi Schindler Sorbet | Erdbeermousse | Chip
Gerade diese Erdbeerpflanzen der Sorte Mieze Schindler eignen sich besonders für erfahrene Gartenfreunde, denn sie erfordert viel Pflege.
Strawberry Tart | Mitzi Schindler Sorbet | Strawberry Mousse | Crisp 14
Palatschinken | Topfen- Erdbeere | Vanille Eis
dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns sowohl süß als auch pikant gefüllt zubereitet und gegessen.
Pancake | Curd-Strawberry | Vanilla Ice Cream 14
Creme Brulée | Eiscreme | Früchte
(französisch für „gebrannte Creme“) ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird.
Crème Brûlée | Ice Cream | Fruits 14
Zitronensorbet | Früchte | Winzersekt
Winzersekt (in Österreich gelegentlich auch Hauersekt) ist ein Sekt b. A. (bestimmter Anbaugebiete), der unter der Bezeichnung „Winzersekt“ in den Verkehr gebracht werden darf. Voraussetzung hierfür ist die Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen.In Deutschland werden diese durch § 34 a (3) der Weinverordnung geregelt
Lemon Sorbet | Fruits | Sparkling Wine 14
Unsere Spezialität
Ein Stück hausgemachtes Crêpe de Fraise | Erdbeere | Erdbeer Eis
Dieses Dessert wird direkt an Ihrem Tisch frisch zubereitet und bietet ein besonderes Erlebnis
A Piece of Homemade Crêpe de Fraise | Strawberry | Strawberry Ice Cream 16
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold-Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | boiled salted potatoes | peas | carrots

Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr

Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
RESERVIERUNG
Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.