SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind | Pfifferlinge | Parmesan
Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.
Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan || 22
Tatar | Angus Rind | Wachtelei | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Rosenberg.
tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16 || groß: 22
Kräuterschaumsuppe | Nordseekrabben | Croutons
Spätestens seit dem 17. Jahrhundert wurden die Nordseegarnelen mit Netzen im Wattenmeer gefangen
herb soup | crabs | croutons || 10
gebeizter Saibling | Kohlrabi | Granny smith | Wasabimajonnaise
Saiblinge lassen sich – ähnlich wie Forellen – in Teichen, Becken und Kanälen aufziehen
pickled char | kohlrabi | granny smith | wasabi mayonnaise || 22
Rindssuppe | Maultaschen | Wurzelgemüse
Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.
beef tea | maul bag | root vegetables || 11
Dazwischen
Salzburger Nierchen | Brioche Knödel | Kalb
Salzburg kidneys | bread dumplings soufflée || 22
Tagliatelle | wintertrüffel | Buttersauce | Parmesanschaum
homemade pastry | truffle | parmesan foam || 26
Perlgraupen Risotto | Erbsen | grüner Spargel | Lachs
pearl barley risotto | peas | green asparagus | salmon || 23
AUS FLUSS UND MEER
Seezunge | Salzkartoffel | Spinat nach Gewicht ab
dover sole | potatoes | spinach || 53
Skreifilet | Tomatenrisotto | Babyspinat | Pinienkerne
scream | tomatoe risotto | baby spinach | pine nuts || 31
Zander | kartoffel Püree | Wirsing | Speckschaum | Mandarine
pike-perch | mashed potatoes | savoy | mandarine | bacon foam || 29
Garnele | Calamaretti | Schmortomaten | Patatas bravas
shrimps | calamaretti | oven tomatoes potatoes | lemon || 31
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Petersilien Kartoffeln | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade || 27
Tiroler Kalbsleber | Apfel | Kartoffelpüree | Röstzwiebel
Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel
tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions || 25
Opatija Grillteller | Ražnjići | Cevapcici | Djuvec Reis | Kajmak | Merguez | BBQ Hühnchen
Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.
Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe || 26
Dalmatinisches Schaschlik | Rind-Schwein | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries || 26
geschortes Ochsenbäckchen | Kartoffelbaumkuchen | Frühlingsgemüse | Trüffel
ox cheeks | potatoe tree cake | vegetables | truffle || 33
Altwiener Tafelspitz | Suppe | Apfelkren | Schnittlauchsauce | Spinat | Bratkartoffel
Wir präsentieren den Tafelspitz in 2 Gängen
boiled beef | soup | apple horseradish | spinach | roasted potatoes || 38
BLÜTE UND SAAT
glasierte Salatherzen | sous vide | Riebelschnitte | Wirsing Chip | Limettenschaum
Mit der Erbse ist sie nicht näher verwandt. Sie ist eine alte Nutzpflanze.
Lettuce heart | sous vide | polenta | savoy | herbs | lime foam || 17
wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns || 8
Chicorée | Tonic Gurke | Kräuter | Rollgerste |
chicorée | tonic cucumber | herbs | rolled barley || 17
wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast || 8
Dessert
Topfenpalatschinken | Karamell | Kruškovac | Walnuss Eis
Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.
pancakes | caramel | maple walnut ice cream || 10
Palatschinken Spezial | Nussfüllung | Vanille Eis
pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream || 10
Creme Brulée | Zwetschgen | Vanille Eis
crème brulée | plums | vanilla ice cream || 9
Unsere Spezialität
Crêpes Suzette | Orange | Vanille Eis
crêpes suzette | orange | vanilla ice cream || 19
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter || 9
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce || 11
3 Cevapcici | Pommes | Ketchup | Ajvar
3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar || 10
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots || 14
Barfood
Currywurst | Pommes | frittierte Zwiebeln | Currysauce hausgemacht
currywurst | french fries | fried onions | curry sauce homemade || 9
Clubsandwich | Spiegelei | Apfel | Speck
club sandwich | fried egg | apple | bacon || 12
mit Pommes
with fries || 15
Würstelgulasch im Glas | Paprika | Erdäpfel
sausage goulash in a jar | paprika | potatoes || 7

Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Restaurant
11:30 – 15:00 Uhr
17:30 – 23:00 Uhr
Küche
11:30 – 14:30 Uhr
17:30 – 21:00 Uhr
RESERVIERUNG
Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
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