SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Tatar | Angus Rind | Eigelb | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | egg yolk | capers || 21
Rotkraut Cappuccino | Speckstaub | Thymianschaum
Der Rotkohl wächst zu einem runden Kohlkopf, bei dem die einzelnen Blätter eng aneinander liegen. Die Blattfarbe liegt aufgrund der enthaltenen Farbstoffe je nach Bodenbeschaffenheit und Zubereitung im roten bis blauen Bereich, was sich in den unterschiedlichen Bezeichnungen des Gemüses widerspiegelt.
red cabbage | dryed bacon | foam of thyme || 12
Rindssuppe | Griessknödel | Leberspätzle| Wurzelgemüse
Unser Klassiker im Restauant Opatija Max Kandel
ox tail soup | dumplings | liver spaetzle | root veget || 12
Gebeizter Saibling | Sellerie-Meerrettich Panna Cotta | Rote Bete | Kümmel | Sesamchip
Sie bevorzugen in der Regel kaltes, klares Süßwasser.
pickled char | celleriac- horseradish | beet root | sesame chip | caraway || 21
AUS FLUSS UND MEER
Schottischer Lachs | Urkorn | Quittengel | Herbstgemüse
Urgetreide gilt als leichter verdaulich und nährstoffreicher als andere Getreidesorten
grilled turbot | original grain | quince gel | vegetables || 34
Wildfang | mallorquinischen Kartoffeln | Gemüse | Quitte
Papas arrugadas sind kanarische Kartoffeln mit einer feinen Salzkruste.
wild catch | majorcan potatoes | quincy | vegetables || 34
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | lauwarmer Bratkartoffel Salat | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel | lukewarm fried potato salad | cucumber salade || 32
Rinderfilet | Parmesanpüree | Gemüse | Trüffel
Der Echte Pfifferling, Eierschwamm oder Rehling, auch Eierschwämmchen, in Österreich und Bayern Eierschwammerl und Reherl, in Franken Gelberle, in Sachsen Gelchen, in der Schweiz auch Eierschwämmli genannt, ist als Marktpilz gehandelter Speisepilz aus der Familie der Stoppelpilzverwandten.
fillet of beef | mashed potatoes | truffle | vegetables || 45
Geschmorte Wildschweinkeule | Kartoffelschnitte | Speckmarmelade | Schwarzkohl |Petersilienwurzel
Die Eckzähne dienen als Waffen bei Brunftkämpfen, die schwere Wunden verursachen können.
wild boar leg | potato slices | bacon jam | black gabbage | parsley root || 34
BLÜTE UND SAAT
Petersilien Falafel | Urkorn | Sellerie Jus | Wurzelgemüse | Trüffel
Falafel sind frittierte Bratlinge aus zerkleinerten Kichererbsen mit Kräutern und Gewürzen, die vor allem als Imbiss international beliebt sind. Das Gericht ist Bestandteil der arabischen Küche
felafel parsley | original grain | celleriac sauce | truffle | root vegetables || 31
Dessert
Palatschinken Marille | Marillenmarmelade | Eis
pancake special | apricot filling | ice cream || 14
Palatschinken Spezial | Nussfüllung | Vanille Eis
pancake special | nut filling | vanilla eiscream || 14
Unsere Spezialität
Crêpe de Poire | Williams brand | Birne | Karamell | Vanille Eis
Crêpe de Poire | williams schnapps | pear | caramel | vanilla ice cream || 16
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold-Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter || 9
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce || 13
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | boiled salted potatoes | peas | carrots || 16
Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr
Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
RESERVIERUNG
Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.