SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Rindssuppe | Griessknödel | Leberspätzle | Wurzelgemüse

Unser Klassiker im Restauant Opatija Max Kandel

ox tail soup  |  dumplings   |   liver spaetzle   |   root vegetables         13   

Spargelcreme Suppe | Bärlauchknödel | Schnittlauchöl

Die ursprüngliche Suppe geht auf die Römer zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken,Brot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser.

Asparagus Cream Soup | Wild Garlic Dumpling | Chive Oil

Tatar  |  Angus Rind  |  Eigelb  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare  |  angus beef  |  egg yolk  |  capers          23

Vitello trotato | Kalbfleisch | Forelle  | Kaviar | Kapern | Piemonteser Haselnuss

Die Forelle ist ein Lachsfisch, der in vielen Gewässern Europas und Asiens vorkommt

Vitello Trotato | Veal | Trout | Caviar | Capers | Piedmont Hazelnut          20

Belugalinse | grüner Spargel | Basilikum | Rucola | Burrata

Belugalinsen sind fein im Geschmack und haben durch ihre kräftige schwarze Farbe eine besondere Optik.

Beluga Lentils | Green Asparagus | Basil | Arugula | Burrata          22

Fregula Sarda | Zitrone | Garnele | Kopfsalatpesto | Veganer Kaviar

Sie ähnelt Couscous und Berkoukes

Fregula Sarda | Lemon | Prawn | Lettuce Pesto | Vegan Caviar          19

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  | Salzkartoffel  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
Viennese Schnitzel | Veal | Salted Potatoes | Cucumber Salad          33

Tiroler Kalbsleber | Spargel | geschmorte Zwiebel Kartoffelpüree

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel
Tyrolean Veal Liver | Asparagus | Braised Onion | Mashed Potatoes          32

Dalmatinisches Schaschlik | Kalb-Rind | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | Schaschlik-Sauce

Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Dalmatian Shashlik | Beef-Veal | Onions | Bacon | French Fries | Warm Shashlik Sauce          34

 

Portion Butterspargel | Butterkartoffel | Hollandaise          21

wahlweise mit

Wiener Schnitzel              18

Rinderfilet 200 gr.          33

Steinbutt                             18

Doradenfilet                      16

Riesengarnele Stk.          10

Spargel gedeiht am besten in lockerem, sandigen, nicht zu feuchten Boden, kann aber prinzipiell auf jedem Boden angebaut werden, der nicht zu viele Steine und keine Staunässe enthält.

Portion of Butter Asparagus | Butter Potatoes | Hollandaise Sauce

Optionally served with:

                                 Wiener Schnitzel

                                 Beef Fillet (200g)

                                 Turbot

                                 Sea Bream Fillet

                                 King Prawn (per piece)

Châteaubriand | 500 gr | Bernaise | Pfeffer Jus | Kräuterbutter Bratkartoffel | Gemüse | Chutney | Pommes | Trüffelmajonnaise

Die orthographische Variante Châteaubriant bezieht sich auf den Namen der Stadt Châteaubriant im Département Loire-Atlantique, die Heimat des zweitgrößten nationalen Rindfleischmarktes sowie eines bekannten Viehmarktes.Reminiszenz an den Erfinder.
Châteaubriand | 500g | Béarnaise | Pepper Jus | Herb Butter
Fried Potatoes | Vegetables | Chutney | French Fries | Truffle Mayonnaise          119

AUS FLUSS UND MEER

gegrillter Steinbutt | grüner Gemüsesaft | Erbsenpüree Salzzitronen Gel | Zuckerschoten Salat

Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.

Grilled Turbot | Green Vegetable Juice | Pea Purée | Salted Lemon Gel | Sugar Snap Pea Salad          34

Doradenfilet | Schmorpaprika | Kapern | Oliven | Zucchini Tomaten | Artischocken | Paprikaschaum    

Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, ist ein Speisefisch aus dem Mittelmeer, der seit der Antike bekannt ist.

Sea Bream Fillet | Braised Peppers | Capers | Olives | Zucchini | Artichokes | Pepper Foam          34

BLÜTE UND SAAT

Hausgemachte Tagliatelle | Parmesanschaum | Trüffel

Schwarzer Trüffel, ist eine aus Südeuropa stammende Echte Trüffel, die zu den teuersten Speisepilzen der Welt gehört.
Homemade Pasta | Truffle | Parmesan Foam          26

Falsche Jakobsmuschel | Kräuter Saitling | Spargel Rucola Salat Buttermilch Dressing | Belugalinse

Die Fruchtkörper wachsen nur scheinbar auf dem Erdboden, tatsächlich sitzen sie aber parasitisch an den absterbenden Wurzeln der Wirtspflanze
False Scallop | Herb King Oyster Mushroom | Asparagus | Arugula Salad | Buttermilk Dressing | Beluga Lentils          27

Aubergine Wiener Art | Zitrone | Kräuterquark | Kartoffel       

Aubergine ist ein Gemüse, das aus der Nachtschattengewächsfamilie stammt.

Eggplant Viennese Style | Lemon | Herb Quark | Potatoes          28

 

Dessert

Erdbeertarte | Mitzi Schindler Sorbet | Erdbeermousse | Chip

Gerade diese Erdbeerpflanzen der Sorte Mieze Schindler eignen sich besonders für erfahrene Gartenfreunde, denn sie erfordert viel Pflege.

Strawberry Tart | Mitzi Schindler Sorbet | Strawberry Mousse | Crisp          14

Palatschinken | Topfen- Erdbeere | Vanille Eis

dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns sowohl süß als auch pikant gefüllt zubereitet und gegessen.

Pancake | Curd-Strawberry | Vanilla Ice Cream          14

Creme Brulée | Eiscreme | Früchte

(französisch für „gebrannte Creme“) ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird.

Crème Brûlée | Ice Cream | Fruits          14

Zitronensorbet | Früchte | Winzersekt

Winzersekt (in Österreich gelegentlich auch Hauersekt) ist ein Sekt b. A. (bestimmter Anbaugebiete), der unter der Bezeichnung „Winzersekt“ in den Verkehr gebracht werden darf. Voraussetzung hierfür ist die Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen.In Deutschland werden diese durch § 34 a (3) der Weinverordnung geregelt

Lemon Sorbet | Fruits | Sparkling Wine          14

Unsere Spezialität

Ein Stück hausgemachtes Crêpe de Fraise | Erdbeere | Erdbeer Eis

Dieses Dessert wird direkt an Ihrem Tisch frisch zubereitet und bietet ein besonderes Erlebnis

A Piece of Homemade Crêpe de Fraise | Strawberry | Strawberry Ice Cream          16

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold-Butter

noodles  |  red pirate sauce  |  gold butter

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters  |  salmon  |  french fries  |  magic sauce

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch  |  boiled salted potatoes  |  peas  |  carrots

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.