SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Tatar | Angus Rind | Wachtelei | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 18 || groß: 24
Gazpacho | Gemüse | Garnelen | Ziegenfrischkäseschaum
Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen.
gazpacho | vegetables | foam of goat cheese | shrimps || 12
Melonentatar | Schafskäse | Sauerampfersorbet | Schinkenspeck
Es wird hauptsächlich zwischen Zuckermelonen und Wassermelonen unterschieden.
melon tatar | sheep’s milk cheese | sorrel sorbet | bacon || 20
Matjes | Essigsud | Kartoffel Knusper | Speckstaub
Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe,
matie | vinegar vinaigrette | crunchy potatoes | bacon dust || 22
Dazwischen
Tagliatelle | Trüffel | Buttersauce | Parmesanschaum
Für die Legende, der ägyptische Pharao Cheops sei ein leidenschaftlicher Trüffelesser gewesen, gibt es keinen Beleg.
homemade pastry | truffle | parmesan foam || 26
Hausgemachte Paccheri | Ochsenbäckchen | Tomate
Man kann einen trockenen Pacchero mit der Dichte ρ = 1,5 ± 0,1 g/cm3, dem
E-Modul E = 3,8 ± 0,3 GPa, dem Schubmodul G = 1,5 ± 0,2 GPa und der Poissonzahl ν = 0,3 ± 0,1 beschreiben.
homemade paccheri | ox cheeks | tomatoes || 18 | 24
Kalbsnierchen | Semmelsoufflée | Jus | Pinienkerne
Vor dem Waschen entfernt man mit dem Messer alle Stränge
kidneys of a calw | bread souflée | pines | jus || 24
AUS FLUSS UND MEER
Garnele | Calamaretti | Karotte | Karottensalat | Püree
Manche Tiere erreichen Längen von über einem Meter. Die kleinste Art, der Octopus wolfi wird
lediglich 30 mm groß
shirmps | calamaretti | carrots | carrots salad | mashed carrots || 32
Zander | Blumenkohl Couscous | Blumenkohl gebacken | Buchweizen | Joghurt Dillöl
Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei und rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor.
pike-perch | cauliflower | fried cauliflower | buckwheat | joghurt anethum oil || 30
Dorade im Ganzen | gemischter Salat | Gartenkräuter
Die Goldbrasse, auch unter den Namen Dorade, Dorade Royale, Orade oder Orata bekannt, ist die einzige Art der Gattung Sparus aus der Familie der Meerbrassen.
sea bream | small salade | herbs || 34
gegrillter Steinbutt | Eierschwammerlrisotto | Gemüse
Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.
grilled turbot | risotto | chanterelles | vegetables || 34
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Petersilien-Kartoffeln | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade || 32
Tiroler Kalbsleber | Apfel | Kartoffelpüree | Röstzwiebel
Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel.
tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions || 28
Istrischer Grillteller | Ražnjići | Cevapcici | Djuvec Reis | Kajmak | Merguez | BBQ Hühnchen
Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.
Istrian grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe || 30
Dalmatinisches Schaschlik | Rind-Schwein | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries || 30
Tagliata | Rucola Salat | Parmesan | Buchweizen | Pfifferlinge
Tagliata bedeutet Schnitt und kommt vom italienischen Verb „tagliare“, also schneiden.
tagliata | rucola salad | parmesan | buckwheat | chanterelles || 34
Perlhuhn | Aubergine | Minzjoghurt | Granatapfel | Gewürzlack
Auberginen stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden.
quinea fowl | eggplants | mint joghurt | pommegranate | spicy varnish || 32
BLÜTE UND SAAT
Grünkern | Karotte | Karottenpüree | Gewürzcrunch | Salat
Grünkern (auch Grünkorn) ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und unmittelbar darauf künstlich getrocknet wird.
green core | carrots | maashed carrots | spicy crunsh || 22
wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns || 10
Blumenkohl Couscous | gebacken | Parmesanschaum | Kimchi
Mit der Erbse ist sie nicht näher verwandt. Sie ist eine alte Nutzpflanze.
cauliflower couscous | baked cauliflower | parmesan foam | kimchi || 22
wahlweise mit Perlhuhn-Brust
optionally with guinea fowl breast || 10
Dessert
Topfenpalatschinken | Karamell | Kruškovac | Walnuss Eis
Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.
pancakes | caramel | maple walnut ice cream || 14
Palatschinken Spezial | Nussfüllung | Vanille Eis
pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream || 14
Creme Brulée | Beeren | Vanille-Eis
crème brulée | berries | vanilla ice cream || 11
Unsere Spezialität
Crêpes Suzette | Orange | Vanille Eis
crêpes suzette | orange | vanilla ice cream || 16
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold-Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter || 9
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce || 13
3 Cevapcici | Pommes | Ketchup | Ajvar
3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar || 11
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | boiled salted potatoes | peas | carrots || 16
![Signet_O_negativ Signet Restaurant Opatija Max Kandel](https://opatija-restaurant.de/wp-content/uploads/Signet_O_negativ.png)
Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr
![Signet_O_negativ Signet Restaurant Opatija Max Kandel](https://opatija-restaurant.de/wp-content/uploads/Signet_O_negativ.png)
Opatija Max Kandel
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D - 90403 Nürnberg
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