SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

VORNEWEG

Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind  |  Pfifferlinge  |  Parmesan

Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.  

Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan      ||      21

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Rosenberg.

tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16    ||   groß: 22

Thunfisch  | tatar  |  Senfkorn  |  Gurke | Gartenkräuter

Sie gehören zu den wichtigsten Speisefischen und sind von großer fischereiwirtschaftlicher Bedeutung.

carpaccio | octopus | pistachio | trout caviar      ||

klein: 21  ||  26

Vitello Tonato  |  Kapern  |  Brotchip

Bei dieser piemonteser Vorspeise handelt es sich um in einer Gemüsebrühe und Weißwein gekochtes, dünn aufgeschnittenes Kalbfleisch, das erkaltet mit einer Thunfischsauce überzogen wird.

vitello tonato | capers | bread chip      ||      22

Rindssuppe  |  Griesnockerl |  Wurzelgemüse

Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.

beef tea | semolina | root vegetables      ||      9

Dazwischen

Salzburger nierchen  |  Semmelknödel Soufflée | Kalb

Salzburger kidneys | bread dumplings soufflée      ||      22

Fussili  |  Steinpilze | Tomate | Frühlingslauch

paccheri | mushrooms | tomatoes | leak      ||      19

Tagliatelle  |  herbsttrüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

homemade pastry | truffle | parmesan foam      ||      25

Risotto  |  Steinpilze | Tomate | Trüffel

pastry | chanterelles | onion springs | tomatoe      ||      23

Kalbsbries  |  Steinpilzcreme | Steinpilze | Linsen | Gartenkräuter

sweetbreads | mushroom cream | mushrooms | lentils | herbs      ||      23

AUS FLUSS UND MEER

donauWaller  |  Petersilienpüree  |  Wurzelgemüse

waller | parsley puree | root vegetables       ||      26

Calamaretti  |  Garnelen  |  Paprika Tomaten | Pfifferlinge

calamaretti | shrimps | tomato paprika | chanterelles      ||      28

Zander  | Fregula Sarda  |  Wurzerlgemüse | Limettenschaum

pike-perch | fregula sarda | root vegetables | lemon foam      ||      29

Steinbutt  | Risotto  |  grünes gemüse | Orangenöl

turbot | risotto | green vegetable | orange oil      ||      29

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.

viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade      ||      27

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel

tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions      ||      25

Opatija Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.

Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe      ||      26

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.

Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries       ||      26

BLÜTE UND SAAT

Chicoree  | sous vide  |  Kichererbse | Joghurt | Minze | Pfifferlinge

Mit der Erbse ist sie nicht näher verwandt. Sie ist eine alte Nutzpflanze.

Chicorée | bulgur | chick peas | mint |  herbs | joghurt      ||      15 

wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns      ||      8

Pastinake  |  Püree  |  Chips  |  Bulgur | Limettenschaum

Der Begriff Sherry rührt von dem maurischen Wort Sherish für den heutigen Ort Jerez de la Fontera her.

parsnip | puree | chips | bulgur | lime foam      ||      17

wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast      ||      8

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.

pancakes | caramel | maple walnut ice cream      ||      8

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream      ||      10

Creme Brulée  | Zwetschgen | Vanille Eis

crème brulée | plums | vanilla ice cream      ||      10

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

crêpes suzette | orange | vanilla ice cream      ||      19

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold Butter

noodles | red pirate sauce | gold butter      ||      9

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce      ||      11

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar      ||      10

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots      ||      14

Barfood

Currywurst  |  Pommes  |  frittierte Zwiebeln |  Currysauce hausgemacht

currywurst | french fries | fried onions | curry sauce homemade      ||      9

Clubsandwich  |  Spiegelei  |  Apfel  |  Speck

club sandwich | fried egg | apple | bacon      ||      12

mit Pommes
with fries       ||      15

Würstelgulasch im Glas |  Paprika  |  Erdäpfel

sausage goulash in a jar | paprika | potatoes      ||      7

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Restaurant
11:30 – 15:00 Uhr
17:30 – 23:00 Uhr

Küche
11:30 – 14:30 Uhr
17:30 – 21:00 Uhr

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

ANMELDUNG NEWSLETTER

Interesse an kulinarischen Veranstaltungen, leckeren Rezepten und Opatija-Neuigkeiten?