SPEISEKARTE

„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“

 

Max Kandel 2022

MESSEKARTE

VORNEWEG | STARTERS

 

 
 
 
Schwarzwurzelsuppe | Trüffel | Schwarzbrot

Salsify soup | truffle | black bread ||  12

 

Flusskrebse | Gurkensorbet | Apfel | Orange | Sesammajonnaise

Crayfish | cucumber sorbet | apple | orange | sesame ||  19

 

Carpaccio | Angus Rind | fermentiertes Gemüse

Carpaccio | Angus beef | fermented vegetables ||  19

 

Vorspeisenplatte | Antipasti | Schinken | Tatar | pro Person

Appetizer platter | Antipasti | ham | tatar | per person ||  23

 

Garnele | Risotto | Hummerbisque | Erbsen

Shrimp | risotto | lobster bisque | peas ||  19

 

Hausgemachte Tagliatelle | Parmesanschaum | Trüffel

Homemade tagliatelle | parmesan foam | truffle ||  18 | 26

 

Gemischter Wintersalat | Croutons | Winterkräuter

Mixed winter salad | croutons | winter herbs ||  9

 

HAUPTGANG | MAIN COURSE

 

 
 
Steinbutt | Fregula Sarda | Wintergemüse

turbot | frenula sarda | winter vegetables ||  35

 

Seezunge | Salzkartoffel | Blattspinat

sole | boiled potato | leaf spinach ||  49

 

Wiener Schnitzel | Petersilienkartoffel| Preiselbeere

Wiener Schnitzel | potato | cranberry ||  31

 

Ochsenbäckchen | Selleriepüree | Frühlingsgemüse

ox cheeks | mashed celeriac | spring vegetables ||  31

 

200 gr Rinderfilet medium | getrüffeltes Parmesanpürée | Buttergemüse

200 g beef fillet medium | truffled parmesan puree | vegetables ||  42

 

Grünkernbratling | Kartoffelsticks | Kräuterquark Gemüse

green core | potatoe sticks | herbal curd |  28

 

DESSERT | DESSERT

 

 
Falscher Topfenknödel | Walnusseis | Beeren

False sweet cream dumplings | walnut ice cream | berries ||  14

 

 

Creme brulée | Eiscreme | Beeren

Creme brulee | ice cream | berries ||  14

 

VORNEWEG

Tatar  |  Angus Rind  |  Wachtelei  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.

tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16    ||   groß: 22

Schwarzwurzel | Trüffel  | Schlagobers 

Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen

black salsify soup | truffle  | cream    ||  12

Flusskrebs | Cocktail | Gurkensorbet | Kerbel | Apfel

Flusskrebse sind dämmerungs- und nachtaktiv. Die meisten Arten sind Einzelgänger.

crayfish | cocktail | cucumber sorbet | chervil | apple     ||      19

Carpaccio | Angus Rind | Rotkohl fermentiert | Parmesan | Kräuter

Inzwischen werden auch Carpaccio von Lachsforelle, Räucherlachs, Schweine- und Kalbsfilet u. a. angeboten.

carpaccio | angus beef | fermented radish | parmesan | herbs     ||      19

Rindssuppe  |  Griesnockerl |  Wurzelgemüse

Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.

beef tea | semolina dumplings | root vegetables      ||      12

Dazwischen

Tagliatelle  | Wintertrüffel  |  Buttersauce  |  Parmesanschaum

Für die Legende, der ägyptische Pharao Cheops sei ein leidenschaftlicher Trüffelesser gewesen, gibt es keinen Beleg.

homemade pastry | truffle | parmesan foam      ||      26

Garnele | Risotto | Hummerbisque | Erbsen

Graupen seit dem 17. Jahrhundert belegt; vermutlich aus dem slawischen krupa für „Graupe, Grütze, Hagelkorn“

shrimps | risotto | lobster bisque | peas | parmesan      ||      19

Nierchen | Semmelsoufflée  | Bratenjus

In ganz Spanien – insbesondere in Andalusien – gibt es eine große Vielzahl regional sehr unterschiedlicher Riñones-Rezepte.

kidneys | bread souflée | jus |      ||      24

AUS FLUSS UND MEER

Garnele | Calamaretti | Rotkohl | Mango | Sesamgurken

Manche Tiere erreichen Längen von über einem Meter. Die kleinste Art, der Octopus wolfi wird lediglich 30 mm groß

shrimps | calamaretti | red cabbage | mango | cucumber with sesame    ||      29

Zander |  Fregula Sarda | Wurzelgemüse |Trüffelschaum | Rosenkohl

Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei und rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor.

pike-perch | pearl barley | roots| truffle foam | brussle sprouts    ||      29

gedünsteter Steinbutt | Wintergemüse | Kartoffelpüree 

Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.

steamed turbot | mashed potatoes | winter vegetables   ||      31

Seezunge | Salzkartoffel | Blattspinat

Die Seezunge gehört zur Ordnung der Plattfische und ist einer der begehrtesten und teuersten Speisefische.

sole | potatoes | spinach   ||      49

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  |  Petersilien Kartoffeln  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.

viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade      ||      31

Tiroler Kalbsleber  |  Apfel  |  Kartoffelpüree  |  Röstzwiebel

Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel

tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions      ||      26

Opatija Grillteller  |  Ražnjići  |  Cevapcici  |  Djuvec Reis  |  Kajmak  |  Merguez  |  BBQ Hühnchen

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.

Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe      ||      27

Dalmatinisches Schaschlik  |  Rind-Schwein  |  Zwiebeln  |  Speck gegrillt  |  Pommes Frites  |  lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.

Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries       ||      27

Ochsenbäckchen | Selleriepürée | Gemüse | Jus

Ochsenbäckchen werden mehrere Stunden mit Gemüse und Portwein im Ofen geschmort, bis sie butterzart sind und fast beim Schneiden zerfallen.

ox cheek  | mashed seleriac | vegetables | jus     ||   29

BLÜTE UND SAAT

Selleriepüree | Selleriejus | Sellerie geschmort | Pankomehl | Selleriesalat

Mit Schnittsellerie oder auch Selleriegrün sind die grünen Blätter gemeint, mit denen wunderbar Salat und Soßen gewürzt werden können.

mashed celleriac | salade of celleriac | cream of celleriac | panko flour |  jus of celleriac    ||      21

wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns      ||      9

Frgula Sarda | Karotte | Safran | Parmesanschaum | Karrottensalat 

fregula sarda | carrots | saffron | foam of parmesand | salade of carrots      ||      21

wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast      ||      9

Dessert

Topfenpalatschinken  |  Karamell  |  Kruškovac  |  Walnuss Eis

Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.

pancakes | caramel | maple walnut ice cream      ||      10

Palatschinken Spezial  |  Nussfüllung  |  Vanille Eis

pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream      ||      10

Creme Brulée  | Zwetschgen | Vanille Eis

crème brulée | plums | vanilla ice cream      ||      9

Unsere Spezialität

Crêpes Suzette  |  Orange  |  Vanille Eis

crêpes suzette | orange | vanilla ice cream      ||      19

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold Butter

noodles | red pirate sauce | gold butter      ||      9

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce      ||      11

3 Cevapcici  |  Pommes  |  Ketchup  |  Ajvar

3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar      ||      10

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots      ||      14

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG
(Mittwoch Ruhetag)

Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija Max Kandel

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

RESERVIERUNG

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