SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Carpaccio a la Cipriani vom Angus Rind | Pfifferlinge | Parmesan
Wir verwenden das Originalrezept Giuseppe Cipriani von 1950 aus Harry’s Bar in Venedig. Benannt wurde das Gericht nach dem berühmten venezianischen Maler Vittore Carpaccio.
Carpaccio a la Cipriani | angus beef | parmesan || 21
Tatar | Angus Rind | Wachtelei | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Rosenberg.
tatare | angus beef | quail egg | capers klein: 16 || groß: 22
Bachsaibling | Ceviche | Schnittlauchöl | Zitronengel
ceviche | brook trout | chive oil | lemon gel || 19
klare Spargelsuppe | schinkenknödel | kartoffelwürfel
Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen.
asparagus soup | bacon dumplings | sliced potatoes || 9
Rindssuppe | Griesnockerl | Wurzelgemüse
Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.
beef tea | semolina | root vegetables || 9
Dazwischen
Salzburger nierchen | Semmelknödel Soufflée | Kalb
Salzburger kidneys | bread dumplings soufflée || 22
Tagliatelle | sommertrüffel | Buttersauce | Parmesanschaum
homemade pastry | truffle | parmesan foam || 25
fregula sarda | Risotto | Salsiccia | Frühlingslauch
fregula sarda | salsiccia sausages | tomatoes | asparagus || 29
Tagliatelle | salsiccia | Tomate | spargel
pastry | salsiccia sausages | onion springs | asparagus || 18
AUS FLUSS UND MEER
Maischolle | Gartenkräutersalat | Remoulade
corn plaice | green salad | remoulade || 25
Bachsaibling | Tortilla | wilder Spargel | Kräuterschaum
brook trout | tortilla | asparagus | herbal foam || 28
Zander | Garnele | Calamaretti | Zitronenrisott
pike-perch | shrimps | calamaretti | lemon risotto || 25
Steinbutt | Bulgur | Spargelsalat | joghurt
turbot | bulgur | joghurt | mint || 29
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Petersilien Kartoffeln | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade || 27
Tiroler Kalbsleber | Apfel | Kartoffelpüree | Röstzwiebel
Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel
tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions || 25
Opatija Grillteller | Ražnjići | Cevapcici | Djuvec Reis | Kajmak | Merguez | BBQ Hühnchen
Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.
Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe || 26
Dalmatinisches Schaschlik | Rind-Schwein | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries || 26
BLÜTE UND SAAT
Lauwarmer Pilzsalat | Sherry Majonnaise | Schnittlauchöl | Kohlrabi
Der Begriff Sherry rührt von dem maurischen Wort Sherish für den heutigen Ort Jerez de la Fontera her.
lukewarm mushroom salad | sherry mayonnaise | chive oil | kohlrabi || 17
wahlweise mit Perlhuhn Brust
optionally with guinea fowl breast || 8
Gebranntes Weisskraut | salziger Joghurt | Kapstachelbeere
Die Kapstachelbeere, nach dem botanischen Gattungsnamen oft verkürzt Physalis, aber auch Andenbeere, Andenkirsche und Peruanische Blasenkirsche, seltener Judenkirsche genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Blasenkirschen in der Familie der Nachtschattengewächse.
bulgur salade | celery | Parmesan | baked asparagus || 17
Dessert
Topfenpalatschinken | Karamell | Kruškovac | Walnuss Eis
Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.
pancakes | caramel | maple walnut ice cream || 8
Palatschinken Spezial | Nussfüllung | Vanille Eis
pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream || 10
Creme Brulée | Zwetschgen | Vanille Eis
crème brulée | plums | vanilla ice cream || 10
Unsere Spezialität
Crêpes Suzette | Orange | Vanille Eis
crêpes suzette | orange | vanilla ice cream || 19
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter || 9
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce || 11
3 Cevapcici | Pommes | Ketchup | Ajvar
3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar || 10
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | Boiled salted potatoes | peas | carrots || 14
Barfood
Currywurst | Pommes | frittierte Zwiebeln | Currysauce hausgemacht
currywurst | french fries | fried onions | curry sauce homemade || 9
Clubsandwich | Spiegelei | Apfel | Speck
club sandwich | fried egg | apple | bacon
mit Pommes: 15 | ohne Pommes: 12
Würstelgulasch im Glas | Paprika | Erdäpfel
sausage goulash in a jar | paprika | potatoes || 7
FRÜHSTÜCK
HAUSER FRÜHSTÜCK
Wurst – Metzger Kleinlein | Käse – Jürgen Wirth | Marmelade | Joghurt, Früchte | Brot und Butter | Orangensaft | Kaffee | Tee nach Wahl
hauser breakfast
cold meats | Butchery Kleinlein | cheese – Jürgen Wirth | jam | yoghurt, fruit | bread and butter | orange juice | coffee, tea of your choice || 14.50
GARTEN FRÜHSTÜCK
Käse – Jürgen Wirth | grober Hüttenkäse | Sprossen | Marmelade | Joghurt | Früchte | Bio Obstsalat | Brot und Butter | Orangensaft | Kaffee, Tee nach Wahl
garden breakfast
cheese – Jürgen Wirth |coarse cottage cheese, sprouts | jam | yoghurt, fruit | organic fruit salad | bread and butter | orange juice | coffee, tea of your choice || 14.50
OPATIJA FRÜHSTÜCK
Marmeladen | Lemon Curd | Nutella | Joghurt, Früchte | Honig | Croissants und Butter | Orangensaft | Kaffee, Tee nach Wahl
opatija breakfast
jams | lemon curd | nutella | yoghurt, fruit | honey | croissants and butter | orange juice | coffee, tea of your choice || 14.50

Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Frühstück
07:00 – 10:00 Uhr
Restaurant
11:30 – 15:00 Uhr
17:30 – 23:00 Uhr
Küche
11:30 – 14:30 Uhr
18:00 – 21:00 Uhr
RESERVIERUNG
Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.

Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
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