SPEISEKARTE
VORNEWEG
Bouillabaisse | Tomate | Knoblauchcreme | Brot
Der Name leitet sich vom Kochvorgang ab: „Quand ça bouille, on baisse“ bedeutet „Wenn es kocht, wird die Hitze reduziert“
Bouillabaisse | Tomato | Garlic Cream | Bread 17
Carpaccio Angusrind | Steinpilzen | Gartenkräuter | Cipriani
In der klassischen Variante reicht man dazu nur Rucolablätter, fein gehobelten Parmesan, Olivenöl und/oder Zitrone sowie ggf. frische Trüffel.
Carpaccio of Angus Beef | Porcini Mushrooms | Garden Herbs | Cipriani 21
Tatar | Angus Rind | Eigelb | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | egg yolk | capers 21
KRAUSE GLUCKE | geschmorte Ochsenherztomate | Rucola | Parmesan
Der deutsche Name der Gattung stammt aus dem Mittelhochdeutschen und bezieht sich auf den leicht pfefferartigen Geschmack des Fleischs.
CAULIFLOWER MUSHROOM | Braised Oxheart Tomato | Arugula | Parmesan 15
Pulpo | Fenchel | Zitrusfrucht | Chiccoree
Ihr Blut ist blau, da es anstelle von Hämoglobin (wie bei Säugetieren) Häocyanin enthält, ein kupferhaltiges Protein, das Sauerstoff transportiert.
Octopus | Fennel | Citrus Fruit | Chicory 16
Sommersalat | Balsamico | Früchte | Wildkräuter | Ei
Dressing nach dem Originalrezept von Herrn Karl Bernd Sperber, dem ersten Sternekoch Nürnbergs aus dem Restaurant Bammes – komponiert aus 13 erlesenen Zutaten.
Summer Salad | Balsamic | Fruits | Wild Herbs | Egg 15
4 SYLTER ROYAL AUSTERN
| Chesterbread | Himbeer-Schnittlauchdipp
Mehr als 90% der kommerziell genutzten Austern sind Felsenaustern. Sie haben sich in vielen Regionen, einschließlich Europa, etabliert und sind robuster als die heimische Europäische Auster.
6 Sylter Royal Oysters | Chester Bread | Raspberry-Chive Dip 21
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Salzkartoffel | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
Viennese Schnitzel | Veal | Salted Potatoes | Cucumber Salad 29
Kalbsbries in Butter | Zitrone | Kapern | Kartoffel
Kalbsbries, Kalbsmilch, Kalbssog, schweizerisch Milke, Midder oder Schweser wird küchensprachlich der Thymus des Kalbs genannt.
Sweetbreads in Butter | Lemon | Capers | Potatoes 28
Tiroler Kalbsleber | Kartoffelpüree | Röstzwiebel | Apfel
Sie ist auch eine hervorragende Quelle für Eisen und verschiedene Vitamine, was sie zu einer nahrhaften Ergänzung jeder Mahlzeit macht.
Tyrolean Veal Liver | Mashed Potatoes | Crispy Onions | Apple 28
Dalmatinisches Schaschlik | Filet von Rind und Duroc | Zwiebeln | Speck | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Dalmatian Schaschlik | Beef and Duroc Pork Fillet | Onions | Bacon | French Fries | Warm Shashlik Sauce 29
Cevapcici | Balkangemüse | Tomatenreis | Minzjoghurt
Interessanterweise sind sie in vielen Balkanländern nicht nur ein beliebtes Gericht, sondern auch ein Symbol für Gastfreundschaft und Geselligkeit.
Cevapcici | Balkan Vegetables | Tomato Rice | Mint Yogurt 25
Tagliata vom Black Angus | Rucola | Tomate | Parmesan | Steinpilze
das Wort „Tagliata“ im Italienischen „geschnitten“ oder „Scheiben“ bedeutet und sich auf die Art und Weise bezieht, wie das Fleisch nach dem Braten in Scheiben geschnitten wird, bevor es serviert wird.
Tagliata of Black Angus | Arugula | Tomato | Parmesan | Porcini Mushrooms 36
Châteaubriand | 500 gr | Bernaise | Pfeffer Jus | Kräuterbutter | Bratkartoffel | Gemüse (auf Vorbestellung)
Die orthographische Variante Châteaubriant bezieht sich auf den Namen der Stadt Châteaubriant im Département Loire-Atlantique, die Heimat des zweitgrößten nationalen Rindfleischmarktes sowie eines bekannten Viehmarktes.Reminiszenz an den Erfinder.
Châteaubriand | 500g | Béarnaise | Pepper Jus | Herb Butter | Roasted Potatoes | Vegetables 119 (by pre-order)
AUS FLUSS UND MEER
SEETEUFEL | PAK CHOY | BOUILLABAISSESUD | Kartoffel
Fische schlafen auch
Ja, auch Fische müssen sich erholen und machen somit Nickerchen. Allerdings erkannt man das nicht so schnell. Fische schlafen nämlich mit geöffneten Augen, da sie keine Augenlider besitzen. Zudem fallen Fische nicht in eine Tiefschlafphase, sondern befinden sich viel mehr in einer Art Dämmerzustand. So können sie verhindern, während des Schlaf aufgegessen zu werden.
Monkfish | Pak Choi | Bouillabaisse Broth | Potato 33
Seezunge im Ganzen | Salat | Salzkartoffel
Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.
Whole Dover Sole | Salad | Boiled Potatoes (500-600 gr.) 100 gr. 13.8
BLÜTE UND SAAT
Tagliatelle | Steinpilze | Parmesan | Tomaten
Sie werden auch als „König der Pilze“ bezeichnet und sind für ihren nussigen, milden, aber dennoch intensiven Geschmack bekannt.
Tagliatelle | Porcini Mushrooms | Parmesan | Tomatoes 24
Dessert
Vanille Eis | heiße Himbeeren
Vanilleeis mit heißen Himbeeren, auch bekannt als Heiße Liebe, ist ein seit den 1970er Jahren verbreitetes Dessert aus Vanilleeis und kurz aufgekochten Himbeeren.
Vanilla Ice Cream | Warm Raspberries 11
APFELKÜCHLE | VANILLE Eis | ZWETSCHGENRÖSTER
Apfelküchle, auch Apfelküchlein, Apfelkücherl, Apfelradl, gebackene Apfelringe, Apfelbeignets oder Apfelkrapferl, ist ein traditionelles deutsches Siedegebäck, das ursprünglich aus dem Süden der badischen und württembergischen Region stammt..
Apple Fritters | Vanilla Ice Cream | Stewed Plums 11
NEW YORK CHEESECAKE | Saisonales Fruchtragout | Vanille Eis
Kalte Zutaten sind bei Käsekuchen ein absolutes No-Go. Kalte Zutaten müssen länger gerührt werden, wodurch zu viel Luft in den Teig gelangt.
New York Cheesecake | Vanilla Ice Cream | Seasonal Fruit Ragout 13
Zitronensorbet | Früchte | Winzersekt
Winzersekt (in Österreich gelegentlich auch Hauersekt) ist ein Sekt b. A. (bestimmter Anbaugebiete), der unter der Bezeichnung „Winzersekt“ in den Verkehr gebracht werden darf. Voraussetzung hierfür ist die Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen.In Deutschland werden diese durch § 34 a (3) der Weinverordnung geregelt
Lemon Sorbet | Fresh Fruit | Sparkling Wine 14
Unsere Spezialität
Ein Stück hausgemachtes Crêpe de PRUNE | ZWETSCHGE | SLIVOVITZ-BRAND | VANILLEEis
Dieses Dessert wird direkt an Ihrem Tisch frisch zubereitet und bietet ein besonderes Erlebnis
A Slice of Homemade Crêpe de Prune | Plum | Slivovitz Brandy | Vanilla Ice Cream 16
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold-Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | boiled salted potatoes | peas | carrots

Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:00 Uhr
18:00 – 21:30 Uhr

Opatija
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
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