SPEISEKARTE

VORNEWEG

Bouillabaisse | Tomate | Knoblauchcreme | Brot

Der Name leitet sich vom Kochvorgang ab: „Quand ça bouille, on baisse“ bedeutet „Wenn es kocht, wird die Hitze reduziert“

Bouillabaisse | Tomato | Garlic Cream | Bread                           17

Carpaccio Angusrind | Steinpilzen | Gartenkräuter | Cipriani

In der klassischen Variante reicht man dazu nur Rucolablätter, fein gehobelten Parmesan, Olivenöl und/oder Zitrone sowie ggf. frische Trüffel.

Carpaccio of Angus Beef | Porcini Mushrooms | Garden Herbs | Cipriani                             21

Tatar  |  Angus Rind  |  Eigelb  |  Kapern

Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare  |  angus beef  |  egg yolk  |  capers          21

KRAUSE GLUCKE | geschmorte Ochsenherztomate | Rucola | Parmesan

Der deutsche Name der Gattung stammt aus dem Mittelhochdeutschen und bezieht sich auf den leicht pfefferartigen Geschmack des Fleischs.

CAULIFLOWER MUSHROOM | Braised Oxheart Tomato | Arugula | Parmesan         15

Pulpo | Fenchel  | Zitrusfrucht | Chiccoree

Ihr Blut ist blau, da es anstelle von Hämoglobin (wie bei Säugetieren) Häocyanin enthält, ein kupferhaltiges Protein, das Sauerstoff transportiert.

Octopus | Fennel | Citrus Fruit | Chicory                   16

Sommersalat | Balsamico | Früchte | Wildkräuter | Ei

Dressing nach dem Originalrezept von Herrn Karl Bernd Sperber, dem ersten Sternekoch Nürnbergs aus dem Restaurant Bammes – komponiert aus 13 erlesenen Zutaten.

Summer Salad | Balsamic | Fruits | Wild Herbs | Egg     15

4 SYLTER ROYAL AUSTERN
| Chesterbread | Himbeer-Schnittlauchdipp

Mehr als 90% der kommerziell genutzten Austern sind Felsenaustern. Sie haben sich in vielen Regionen, einschließlich Europa, etabliert und sind robuster als die heimische Europäische Auster.

6 Sylter Royal Oysters | Chester Bread | Raspberry-Chive Dip     21

VON DER WEIDE

Wiener Schnitzel  |  Kalb  | Salzkartoffel  |  Gurkensalat

Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
Viennese Schnitzel | Veal | Salted Potatoes | Cucumber Salad          29

Kalbsbries in Butter | Zitrone | Kapern | Kartoffel

Kalbsbries, Kalbsmilch, Kalbssog, schweizerisch Milke, Midder oder Schweser wird küchensprachlich der Thymus des Kalbs genannt.

Sweetbreads in Butter | Lemon | Capers | Potatoes          28

Tiroler Kalbsleber | Kartoffelpüree | Röstzwiebel | Apfel

Sie ist auch eine hervorragende Quelle für Eisen und verschiedene Vitamine, was sie zu einer nahrhaften Ergänzung jeder Mahlzeit macht. 

Tyrolean Veal Liver | Mashed Potatoes | Crispy Onions | Apple         28

Dalmatinisches Schaschlik | Filet von Rind und Duroc  | Zwiebeln | Speck | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce

Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Dalmatian Schaschlik | Beef and Duroc Pork Fillet | Onions | Bacon | French Fries | Warm Shashlik Sauce         29

Cevapcici  | Balkangemüse | Tomatenreis | Minzjoghurt

Interessanterweise sind sie in vielen Balkanländern nicht nur ein beliebtes Gericht, sondern auch ein Symbol für Gastfreundschaft und Geselligkeit. 

Cevapcici | Balkan Vegetables | Tomato Rice | Mint Yogurt        25

Tagliata vom Black Angus | Rucola | Tomate | Parmesan | Steinpilze

das Wort „Tagliata“ im Italienischen „geschnitten“ oder „Scheiben“ bedeutet und sich auf die Art und Weise bezieht, wie das Fleisch nach dem Braten in Scheiben geschnitten wird, bevor es serviert wird. 

Tagliata of Black Angus | Arugula | Tomato | Parmesan | Porcini Mushrooms        36

Châteaubriand | 500 gr | Bernaise | Pfeffer Jus | Kräuterbutter | Bratkartoffel | Gemüse   (auf Vorbestellung)

Die orthographische Variante Châteaubriant bezieht sich auf den Namen der Stadt Châteaubriant im Département Loire-Atlantique, die Heimat des zweitgrößten nationalen Rindfleischmarktes sowie eines bekannten Viehmarktes.Reminiszenz an den Erfinder.
Châteaubriand | 500g | Béarnaise | Pepper Jus | Herb Butter | Roasted Potatoes | Vegetables           119      (by pre-order)

AUS FLUSS UND MEER

SEETEUFEL | PAK CHOY | BOUILLABAISSESUD | Kartoffel  

Fische schlafen auch

Ja, auch Fische müssen sich erholen und machen somit Nickerchen. Allerdings erkannt man das nicht so schnell. Fische schlafen nämlich mit geöffneten Augen, da sie keine Augenlider besitzen. Zudem fallen Fische nicht in eine Tiefschlafphase, sondern befinden sich viel mehr in einer Art Dämmerzustand. So können sie verhindern, während des Schlaf aufgegessen zu werden.

Monkfish | Pak Choi | Bouillabaisse Broth | Potato        33

Seezunge im Ganzen | Salat | Salzkartoffel

Die Unterseite, das heißt die ursprünglich rechte Körperflanke, ist weiß.

Whole Dover Sole | Salad | Boiled Potatoes     (500-600 gr.)    100 gr.     13.8         

BLÜTE UND SAAT

Tagliatelle | Steinpilze | Parmesan | Tomaten 

Sie werden auch als „König der Pilze“ bezeichnet und sind für ihren nussigen, milden, aber dennoch intensiven Geschmack bekannt.

Tagliatelle | Porcini Mushrooms | Parmesan | Tomatoes          24

Dessert

Vanille Eis | heiße Himbeeren

Vanilleeis mit heißen Himbeeren, auch bekannt als Heiße Liebe, ist ein seit den 1970er Jahren verbreitetes Dessert aus Vanilleeis und kurz aufgekochten Himbeeren.

Vanilla Ice Cream | Warm Raspberries         11

APFELKÜCHLE | VANILLE Eis | ZWETSCHGENRÖSTER 

Apfelküchle, auch Apfelküchlein, Apfelkücherl, Apfelradl, gebackene Apfelringe, Apfelbeignets oder Apfelkrapferl, ist ein traditionelles deutsches Siedegebäck, das ursprünglich aus dem Süden der badischen und württembergischen Region stammt..

Apple Fritters | Vanilla Ice Cream | Stewed Plums         11

NEW YORK CHEESECAKE | Saisonales Fruchtragout | Vanille Eis

Kalte Zutaten sind bei Käsekuchen ein absolutes No-Go. Kalte Zutaten müssen länger gerührt werden, wodurch zu viel Luft in den Teig gelangt.

New York Cheesecake | Vanilla Ice Cream | Seasonal Fruit Ragout        13

Zitronensorbet | Früchte | Winzersekt

Winzersekt (in Österreich gelegentlich auch Hauersekt) ist ein Sekt b. A. (bestimmter Anbaugebiete), der unter der Bezeichnung „Winzersekt“ in den Verkehr gebracht werden darf. Voraussetzung hierfür ist die Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen.In Deutschland werden diese durch § 34 a (3) der Weinverordnung geregelt

Lemon Sorbet | Fresh Fruit | Sparkling Wine      14

Unsere Spezialität

Ein Stück hausgemachtes Crêpe de PRUNE | ZWETSCHGE | SLIVOVITZ-BRAND | VANILLEEis

Dieses Dessert wird direkt an Ihrem Tisch frisch zubereitet und bietet ein besonderes Erlebnis

A Slice of Homemade Crêpe de Prune | Plum | Slivovitz Brandy | Vanilla Ice Cream     16

Kinderwelt

Nudeln  |  Rote Piratensauce  |  Gold-Butter

noodles  |  red pirate sauce  |  gold butter

Kleine Seeungeheuer  |  Lachs  |  Pommes  |  Zaubersauce

little sea monsters  |  salmon  |  french fries  |  magic sauce

Zander  |  Salzkartoffeln  |  Erbsen  |  Karotten

pike-perch  |  boiled salted potatoes  |  peas  |  carrots

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Öffnungszeiten

MONTAG – SONNTAG

Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr

Küche
12:00 – 14:00 Uhr
18:00 – 21:30 Uhr

Signet Restaurant Opatija Max Kandel

Opatija 

Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de

RESERVIERUNG

Buchen Sie einfach vorab Ihren Tisch im Opatija. Besonders empfehlenswert bei Geschäftsterminen oder Familienfesten.