SPEISEKARTE
„Am Kochen reizt mich, immer wieder ein Spannungsfeld aufzubauen, indem ich Bekanntes neu interpretiere, es in seine Bestandteile zerlege, mit Texturen spiele, durch Aromen Reizpunkte setze und so etwas Neues und Unerwartetes kreiere – ein Überraschungsmoment.“
Max Kandel 2022
VORNEWEG
Tatar | Angus Rind | Wachtelei | Kapern
Unser Angus Rind ist ein waschechter Franke und stammt vom der Angus-Manufaktur in Wassermungenau.
tatare | angus beef | quail egg | capers
klein: 16 || groß: 22
Bärlauchsuppe | Spargeleinlage | Nordseekrabbe
Am Wiener Kaiserhof lässt sich die Gewohnheit, Suppe zu essen, bis ins 16. Jahrhundert schriftlich zurückverfolgen.
wild garlic soup | asparagus | shrimps || 14
Flusskrebs | Cocktail | Gurkensorbet | Kerbel | Apfel
Flusskrebse sind dämmerungs- und nachtaktiv. Die meisten Arten sind Einzelgänger.
crayfish | cocktail | cucumber sorbet | chervil | apple || 19
Vitello Trotato | Kalb | Forelle | Kräuter | Kapern
Dieses Vitello Trotato ist eine sehr köstliche Abwandlung des italienischen Vorspeisen-Klassikers.
vitello trotato | calf | trout | herbs | caper || 19
Rindssuppe | Griesnockerl | Wurzelgemüse
Seit vielen Jahren ein Klassiker im Restaurant Opatija Max Kandel.
beef tea | semolina dumplings | root vegetables || 12
Spargelsalat | Erdbeere | Gartenkräuter | Wachtelei
Zitronensaft verleiht dem Spargel Lebendigkeit und Frische.
asparagus salad | strawberries | herbs | quail egg || 12
Dazwischen
Tagliatelle | Wintertrüffel | Buttersauce | Parmesanschaum
Für die Legende, der ägyptische Pharao Cheops sei ein leidenschaftlicher Trüffelesser gewesen, gibt es keinen Beleg.
homemade pastry | truffle | parmesan foam || 26
Paccheri | Bärlauch | Garnele | Parmesan | Tomate | Spargel
Eine Theorie besagt, dass sie ihren Ursprungin der Provence in Frankreich haben.
paccheri | wild garlic | shrimps | tomatoes | asparagus || 19
Kalbsbries | Semmelsoufflée | Jus | Pinienkerne
Als Bries, Kalbsbries oder Kalbsmilch wird die das Wachstum steuernde Thymusdrüse aus dem Brustkorb des Kalbs bezeichnet.
veal bread | bread souflée | pines | jus || 24
AUS FLUSS UND MEER
Garnele | Calamaretti | Romanasalat | Avocado | Gewürzcrunch | Gegrillte Ananas
Manche Tiere erreichen Längenvon über einem Meter. Die kleinste Art, der Octopus wolfi wird lediglich 30 mm groß.
shirmps | calamaretti | romano salad | avocado | ananas || 31
Zander | Fregula sarda | grünes Gemüse | Trüffelschaum | Rosenkohl
Er lebt in Europa vom Stromgebiet des Rheins bis zum Ural und in Westasien in der nordwestlichen Türkei und rund um das Kaspische Meer. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor.
pike-perch | pearl barley | green vegetables | truufle foam | brussle sprouts || 29
Gedünsteter oder gegrillter Steinbutt | Bärlauchrisotto | Gemüse
steamed or grilled turbot | wild garlic risotto | spring vegetables || 29
Seezunge | Salzkartoffel | Blattspinat
Die Seezunge gehört zur Ordnung der Plattfische und ist einer der begehrtesten und teuersten Speisefische.
sole | potatoes | spinach || 49
VON DER WEIDE
Wiener Schnitzel | Kalb | Petersilien-Kartoffeln | Gurkensalat
Unsere österreichischen Nachbarn nennen die Kartoffel Erdapfel, auch unsere französischen Nachbarn verwenden den Bergriff, „pomme de terre“.
viennese veal schnitzel | parsley potatoe | cucumber salade || 31
Tiroler Kalbsleber | Apfel | Kartoffelpüree | Röstzwiebel
Innereien fanden selten den Weg auf herrschaftliche Tafeln sondern fanden sich in Bauernhäusern als Einmach- oder Röstgerichte wieder – welch kulinarischer Verlust für den Adel.
tyrolean veal liver | apple | mashed potatoes | fried onions || 26
Opatija Grillteller | Ražnjići | Cevapcici | Djuvec Reis | Kajmak | Merguez | BBQ Hühnchen
Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Reisgericht aus Gemüse und Fleisch, die Zutaten variieren je nach Region.
Opatija grill plate | raznjići | cevapcici | djuvec rice | kaymak | grilled tomatoe || 27
Dalmatinisches Schaschlik | Rind-Schwein | Zwiebeln | Speck gegrillt | Pommes Frites | lauwarme Schaschlik-Sauce
Schaschlik – die leckeren marinierten gegrillten Fleischspieße haben ihren Ursprung im Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Dalmatian shashlik | veal | pig | onions | bacon | french fries || 27
Ochsenbäckchen | Selleriepürée | Gemüse | Jus
Ochsenbäckchen werden mehrere Stunden mit Gemüse und Portwein im Ofen geschmort, bis sie butterzart sind und fast beim Schneiden zerfallen.
ox cheek | mashed seleriac | vegetables | jus || 29
BLÜTE UND SAAT
Grünkern | Spargel | Kartoffelpürée | Gewürzcrunch
Grünkern (auch Grünkorn) ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und unmittelbar darauf künstlich getrocknet wird.
green core | asparagus | maashed potatoes | spicy crunsh || 21
wahlweise mit Riesengarnele
optionally with king prawns || 9
Bärlauchrisotto | Frühlingsgemüse | Grill-Ananas | Parmesanschaum
wild garlic risotto | spring vegetables | grilled ananas | foam of parmesan || 21
wahlweise mit Perlhuhn-Brust
optionally with guinea fowl breast || 9
Dessert
Topfenpalatschinken | Karamell | Kruškovac | Walnuss Eis
Dünner und feiner als der übliche Pfannkuchen. Sie werden außer im heutigen Österreich, auch in allen Ländern und Gebieten des früheren Kaisertums Österreich-Ungarns, sowohl süß als auch pikant gefüllt, zubereitet und gegessen.
pancakes | caramel | maple walnut ice cream || 10
Palatschinken Spezial | Nussfüllung | Vanille Eis
pancake special | nut filling | fresh berries | vanilla ice cream || 10
Creme Brulée | Beeren | Vanille-Eis
crème brulée | berries | vanilla ice cream || 9
Unsere Spezialität
Crêpes Suzette | Orange | Vanille Eis
crêpes suzette | orange | vanilla ice cream || 19
Kinderwelt
Nudeln | Rote Piratensauce | Gold-Butter
noodles | red pirate sauce | gold butter || 9
Kleine Seeungeheuer | Lachs | Pommes | Zaubersauce
little sea monsters | salmon | french fries | magic sauce || 11
3 Cevapcici | Pommes | Ketchup | Ajvar
3 cevapcici | french fries | ketchup | ajvar || 10
Zander | Salzkartoffeln | Erbsen | Karotten
pike-perch | boiled salted potatoes | peas | carrots || 14
Öffnungszeiten
MONTAG – SONNTAG
Terrasse
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Restaurant
12:00 – 15:00 Uhr
18:00 – 23:00 Uhr
Küche
12:00 – 14:30 Uhr
18:00 – 22:00 Uhr
Opatija Max Kandel
Unschlittplatz 7
D - 90403 Nürnberg
+49 (0) 911 22 71 96
kontakt@opatija-restaurant.de
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